親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸委會:兩岸健康對話才能展開新局

2018-03-17 11:21中央社 記者翟思嘉台北17日電

陸委會副主委邱垂正今天說,台灣長期是中國大陸對外「銳實力」的前沿與試驗場,希望國際支持台灣的兩岸政策,透過健康溝通對話,兩岸才有展開新局的可能。

行政院大陸委員會副主任委員邱垂正今天出席「習近平時代的中國:發展、機遇與挑戰國際研討會」時做以上表示。

他表示,中國大陸今年兩會進行大幅度的機構人事調整與改變,但無論官員調整更迭,都必須客觀面對兩岸現實,並尊重兩岸人民意志。政府密切關注中國大陸人事發展、法規變動後對台灣的影響。

邱垂正表示,中共對台政策延續其「一中」、「反獨」既定方針,拉攏與打擊兩手策略。近日大陸提出對台31項,涵蓋各領域,是明顯的政治統戰;政府正審慎評估對台灣產業安全可能影響,並進一步強化台灣優勢,陸委會也就此成立長期專案評估小組。

他指出,中共「銳實力」戰略概念近來常被提出,中國大陸實力崛起對發展中國家具吸引力,但也帶來威脅,中國隱約的滲透分化對民主社會衝擊與國際秩序規則的改變,值得注意。

邱垂正表示,台灣長期是中國對外「銳實力」的前沿與試驗場,希望各界了解中共對外模式的威脅,可能造成民主風險與兩岸關係發展失衡。國際應支持台灣的兩岸政策,要求中國修正做法,鼓勵兩岸健康對話,才符合亞太安全最大利益。

他說,兩岸和平穩定是兩岸雙方共同目標與責任,總統蔡英文過去曾呼籲兩岸領導人應秉持圓融中道的政治智慧,創造人民福祉,消除敵對與戰爭恐懼。中國大陸領導人應有遠大視野與智慧,兩岸可以做制度競爭,但絕非以強勢武力、經濟力量較量,迫使對方妥協。

邱垂正呼籲中國大陸正視中華民國客觀存在事實,及台灣人民對民主價值的堅持,兩岸當前難題唯有溝通對話才有展開新局的可能。(編輯:楊昇儒/朱建陵)

兩岸政策 陸委會 兩岸關係
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top