親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前俄諜遭下毒扯進蒲亭 俄暴跳如雷

2018-03-17 10:36中央社 莫斯科16日綜合外電報導

英國今天直接把俄羅斯總統蒲亭扯進前俄國雙面諜遭下毒一案,讓俄國暴跳如雷。克里姆林宮指英國的說法「令人震驚且不可原諒」,揚言俄國會採一切符合自身利益的措施反擊。

法新社報導,英國外交大臣強生(Boris Johnson)說英國政府是與蒲亭(Vladimir Putin)「爭執」而非俄國民眾,讓英俄兩國就前俄諜遭神經毒劑攻擊一案的罵戰升溫。

推薦

強生在倫敦說:「我們認為極有可能是他親自決定,在英國街頭直接使用神經毒劑,這是第二次世界大戰以來在歐洲街頭的頭一遭。」

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)回應指出,強生的說法,違反所有外交禮儀的規定。他對俄國各新聞通訊社表示,將蒲亭扯進斯克里帕爾(SergeiSkripal)遭下毒攻擊一案,「從外交的觀點看,除了是令人震驚與不可原諒的行為外,沒有別的」。

英國首相梅伊宣布驅逐23名俄國外交官、暫停兩國高層接觸及其他相關措施。克里姆林宮也暗示,他們會驅逐英國外交官及採用其他「最符合莫斯科利益」的措施,回應英國。

培斯科夫說:「所有步驟都會經過深思熟慮。」

在一份罕見的聯合聲明中,英、法、德及美國領袖昨天譴責斯克里帕爾及女兒尤莉雅(Yulia)遭下毒攻擊,是「對英國主權的攻擊」。前俄諜斯克里帕爾與女兒在醫院傷勢仍重,不過情況穩定。

斯克里帕爾本月4日帶著從莫斯科到英國參訪的女兒外出吃午餐,之後兩人就癱軟在一張長凳上。最先趕到現場的員警貝里(Nick Bailey)也傷重住院,英國衛生單位今天表示,貝里的狀況好轉,且意識清楚。

許多俄國民眾仍對自己的國家需為此事負責感到懷疑,部分分析家也尚未排除此案為一般犯罪,或只是惡棍特工所為。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)

強生 梅伊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top