親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

再傳人事更迭 川普打造點頭內閣

2018-03-17 08:36中央社 記者江今葉華盛頓16日專電

美國總統川普在開除國務卿之後,再傳出有意撤換國安顧問。隨著不同意見者退出或恐遭撤換,川普執政越來越憑直覺,也越來越窩進同溫層,大步走向一個沒有雜音的點頭內閣。

13日大清早,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)才剛結束非洲訪問不到5小時,就和全世界一起從推特上得知自己已被川普革職。不到60小時,美國媒體再爆料,川普有意撤換國家安全顧問麥馬斯特(H.R.McMaster)。

撇除川普個人喜好與用人哲學,提勒森和麥馬斯特在多項議題上與川普意見相左,恐遭撤換的風聲從未停歇。提勒森的替任人選中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo),被視為川普的忠實盟友,不僅親自向川普簡報,還頻上火線,在鏡頭前捍衛川普政權,此點即與提勒森的老唱反調不同,

身為共和黨強硬派的蓬佩奧,則與川普在多數議題上看法相同。他和川普一樣反對伊朗核子協議,也支持川普在北韓危機的處理。蓬佩奧認為「川金會」時機正好,是真正的成就。

至於外傳最可能接替麥馬斯特的前美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)一向是華府政壇有名的鷹派。他對台友善,過去曾主張台灣在聯合國應享有席次,同時在前第一夫人吳淑珍2002年訪問華府時,也在公開場合向她致意,這都是北京方面不希望見到的。

前總統歐巴馬時代,波頓也時常公開批判伊朗核子協議、斥責恢復與古巴的邦交,主張對俄羅斯、中國、北韓採取強硬立場。

川普當選後,曾經是國務卿熱門人選的波頓,雖然對川普部分政策有些意見,但整體而言他仍不吝於給予掌聲。像是川普日前宣布的鋼鋁關稅措施,雖然波頓也擔憂引爆貿易戰,但仍主張對中國的不公平貿易競爭採取行動。

另一個可能接任國安顧問的熱門人選是國家安全會議幕僚長凱洛格(Keith Kellogg),同樣屬於川普的同溫層。

日前接替反對關稅政策憤而離職的寇恩(GaryCohn)遺缺,擔任白宮國家經濟會議主席的柯德洛(Larry Kudlow),儘管曾批評川普的關稅措施,但華盛頓郵報(Washington Post)指出,柯德洛和川普品味相同,兩人都愛穿訂製西裝、打色彩鮮豔的領帶,也都主持過電視節目。

川普近來力推關稅貿易措施,也在未徵詢幕僚前,就同意接受北韓領導人金正恩的會晤邀請,顯示他完全主導政策方向。

紐約時報(New York Times)分析,執政1年之後,川普對擔任總統更有自信,也更仰賴自己的直覺,對於內閣人選的挑選也更加注重兩人的相互吸引力,也要確定對方清楚知道川普才是政策最終定奪者。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員史洛特(Amanda Sloat)指出,川普逐漸被支持他想法的顧問包圍。

華盛頓郵報也認為,川普正在打造一個只會對他說是的團隊,不會挑戰他,這些人更在意贏得總統的青睞,而不是檢視他。(編輯:屈享平)

川普 聯合國 金正恩
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top