親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普一句終歸要換 官員異動還有戲

2018-03-16 22:45中央社 華盛頓15日綜合外電報導

美國媒體披露白宮國家安全顧問麥馬斯特將遭開除,雖然白宮否認相關報導,但媒體依舊列出包括麥馬斯特在內的多名「危險名單」,並指川普現更依賴直覺是否對盤來找人。

紐約時報報導,在去年6月首場內閣全員到齊的會議上,川普聲稱他組成了一支「非凡人才組成的非凡團隊」,博得與會高階幕僚滿堂喝采。

推薦

不過才9個月時間,川普已開除或趕走6位「非凡人才」,包括國務卿、衛生部長、白宮幕僚長、首席策士、首席經濟顧問和白宮新聞秘書。

對高階幕僚的大整頓,也許尚未結束。以反覆無常聞名的川普,似乎還對一部分高階幕僚不滿,而他常考慮撤換,也讓身邊部分人確信他很快就會有所行動。

川普今天便語帶不祥地表示:「總是要調整的,我覺得你們想要看到改變,我也想看到一些不同的意見。」

可能異動者包括國家安全顧問麥馬斯特(H. R.McMaster)。3位接近川普的人士表示,川普已斷定應撤換麥馬斯特,只是時間與繼任者還不到可公布的時候。

麥馬斯特常與川普意見相左。2名熟悉麥馬斯特思維的人士透露,麥馬斯特不像去年還會服從以取悅總統,這回他已準備走人,僅待總統開口。官員表示,麥馬斯特和川普一直合不來。

據4名熟知白宮西廂人事討論的官員表示,其中一名力主趕走麥馬斯特的人是白宮幕僚長凱利(JohnKelly)。前陸戰隊四星將領凱利常與麥馬斯特爭執。

這4名官員表示,凱利認為麥馬斯特長期致力於削弱國務卿提勒森(Rex Tillerson)的地位,甚至比川普還急著要趕走麥馬斯特。提勒森本週遭川普革職。

若麥馬斯特走人,最常被提及的繼任人選是波頓(John Bolton)。波頓是鷹派的前美國駐聯合國大使,川普很喜歡在電視上看到他。

另一可能人選是退役陸軍中將、目前擔任國家安全會議幕僚長的凱洛格(Keith Kellogg),不過凱洛格如要更上層樓,必須克服白宮部分人士的阻力。

據白宮官員表示,其實凱利也岌岌可危,據說他私下太常對老闆說不,讓川普很火。

川普對凱利不滿日增,有部分原因是凱利阻撓他推動對進口鋼鋁課重稅,且數週前白宮新聞秘書波特(Rob Porter)爆出家暴醜聞時,川普在電話裡跟老朋友抱怨,凱利處理得一團糟,據說還用了不堪字眼。

在川普本週的部分決策裡,凱利也是狀況外,包括沒立即意識到川普是認真考量柯德洛(Larry Kudlow)接任首席經濟顧問。

被列入可能丟官名單上的,還包括住房與城市發展部(HUD)部長卡森(Ben Carson)及退伍軍人事務部部長舒爾金(David Shulkin),兩人都因醜事上頭條,讓川普難堪。

卡森購買餐桌、餐椅和餐櫥,竟花了3.1萬美元。舒爾金跟妻子去了趟歐洲,10天花了高達12.2萬美元。

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)也岌岌可危,早在他決定迴避監督通俄案調查時,就已惹惱川普,成了川普經常攻擊的對象。

思考換人,是川普長久來的習慣,但是他未必真的付諸行動。他會問幕僚對某人的看法,問外部友人與高階顧問,特定職位換人是否會更好等,做自己版本的民調,但也常問了之後無疾而終。

接近川普的人士最近表示,川普對理解總統職務開始更有自信,開始更加仰賴自己的直覺,高度重視他與對方的相互吸引力,注重對方是否願意承認他才是政策的最終定奪者,而非對方的經歷或適任性。(譯者:陳亦偉/核稿:陳政一)

川普 聯合國 陸軍
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top