親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

德大使再批陸網路安全法 指外企強烈不安

2018-03-16 22:00中央社 台北16日電

德國駐中國大使柯慕賢撰文指出,中國的網路安全法引發外企強烈不安,因為條文表述模糊,令外企無所適從,他並警告,片面要求「網路主權」會威脅中國大陸工業現代化。

這不是柯慕賢(Michael Clauss)第一次批評中國的政策,去年10月在中共黨代會前夕,他就曾撰文批評大陸的網路安全法;11月他於德國在陸企業商業信心調查發布會上說,德國企業被要求管理層中一定要有中共黨員,有些企業可能因此考慮離開中國。

推薦

在英國金融時報中文網今天刊出的文章中,柯慕賢說,網路安全法中關於監管對象「網路運營者」和「關鍵信息基礎設施」的定義不清,籠統到幾乎涉及所有企業,企業不知該如何因應。

此外,法令規定企業的資料要在中國儲存,這是嚴重干擾公司的運作流程,且這種集中儲存方式與雲端儲存相比,資料丟失的風險更高。

對於官方宣布今年3月底前,將全部清理虛擬私人網路(VPN)在內的網路接入服務市場,只准許經批准的專線。柯慕賢質疑說:「個人通訊還能繼續受到保護嗎?有沒有充分考慮中國對外企的吸引力會受到什麼樣的影響?」

他說:「企業每月不得不花費2萬歐元購買經批准的專線,將從根本上重創外企在中國的商業模式,中小企業更是首當其衝。」

文章指,網路安全法在硬體的安全認證方面完全參照中國國內標準,這形同要以非關稅貿易壁壘將工業領域的外企擠出中國市場。

柯慕賢呼籲德中雙方就這些議題展開實質性對話,以避免兩國經濟受到影響。他認為,中國和德國合作發展「工業4.0」,前提應該是跨境企業和設備之間能快速暢通。若上述情況不改善,中國工業與國際產業鏈對接能力將面臨下滑的風險。(編輯:張淑伶/林克倫)

網路安全 中小企業 商業模式
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top