親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

菲律賓退出羅馬規約 歐盟表遺憾

2018-03-16 21:45中央社 記者唐佩君布魯塞爾16日專電

歐盟今天對菲律賓退出設立國際刑事法院(ICC)所依據的羅馬規約表示遺憾,歐盟及其成員國依然堅定支持ICC。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)揚言退出ICC後,菲國外交部今天正式知會聯合國,啟動退出羅馬規約(Rome Statute)程序。

歐盟今天發布新聞稿,對菲律賓的決定感到遺憾,認為ICC是協助實現正義的關鍵,歐盟及其成員國依然堅定支持ICC,致力合作防止嚴重犯罪行為。若關切規約的架構,歐盟認為可進行開放及建設性的討論。

位於荷蘭海牙的ICC以「羅馬規約」為依據,在2002年成立,迄今有120多國加入,主要功能是審理被控犯下種族滅絕、違反人道、戰爭、侵略等罪行的個人,但美國、俄羅斯及中國等目前不是會員。

杜特蒂2016年上任後,掃毒行動導致數千名毒嫌喪生,一名人權律師2017年4月赴海牙,向國際刑事法院控告杜特蒂違反人道罪,ICC今年2月宣布,已對杜特蒂的血腥禁毒戰爭展開「預審」程序。(編輯:廖漢原)

歐盟 杜特蒂 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top