親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新電價出爐 審議會砍台電提報成本逾230億

2018-03-16 20:54中央社 記者廖禹揚台北16日電

電價費率審議委員會今天決議電價調漲3%,會中將台電提報成本剔除逾新台幣230億元,實際應調漲幅度降為10.24%,不足部分將依台電盈虧情形由電價穩定基金支應。

經濟部今天召開民國107年第一次電價費率審議會,決定本次平均調幅為3%,由每度2.5488元調漲為每度2.6253元,經濟部並決定住宅500度以下及小商家1500度以下用電電價不調整。

推薦

根據經濟部新聞稿,本次電價調整主因國際燃料價格上漲,燃料成本占電價成本項逾5成,相較上次電價調整,煤價由每公噸50美元上升至80美元,油價由每桶50美元上升至63美元,天然氣價格與油價具聯動性,由每立方公尺9.54元上升至11.16元。

台電公司原提報資料中,電價上漲幅度應為14.54%,但審議會審議後降至10.24%,經濟部能源局長林全能說明,台電推估的原油成本為每桶63美元,但委員會評估現在為原油高點,價格仍持續下降,因此調整為每桶60美元;天然氣部分因國際天然氣與原油聯動越來越脫鉤,因此將台電提報的聯動率78%調整為58%,整體燃料成本共剔除新台幣219億元。

此外,105年的民營電廠(IPP)再生能源採購附加費,今天審議會中也決議列入106年決算,因此不納入107年電價調整成本考量,共剔除11.94億元。

再加上匯率假設、短期利率假設調整,以及線損率由台電提報的4.4%降為106年實績的3.82%,最終電價上漲幅度調降為10.24%。

核二成本則因尚未確定是否再轉,未列入此次電價調整的成本,台電表示,若核二如期再轉,燃料成本將再下降。

林全能表示,台電明年4月1日才會提出今年度的營運決算,到時將視合理利潤數決定動用多少穩定基金,因此今天會議中並沒有討論到穩定基金如何運用、會用到多少。

基於照顧民生、穩定物價及節約能源等3個原則,經濟部決定住宅用戶500度以下、小商家1500度以下電價不調漲,超過的用戶則將因應節約能源方向適度調漲,個別級距調幅需待台電精算,因新電價將在4月1日上路,且實施前需有7到10天公告期,台電必須在下週將新電價提報給經濟部核定。(編輯:李信寬)

電價 台電 林全
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top