親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

電價調漲3% 用電大戶盼穩定充足供電

2018-03-16 20:36中央社 記者張建中、韋樞、潘智義台北16日電

4月1日起電價調漲3%,國內晶圓代工、面板及鋼鐵等用電大戶表示,近年積極提升用電效率、加強節電及投入太陽能電廠建置,更希望台電能有穩定而充足的供電。

電價費率審議會結果今天出爐,決議自4月1日起調漲電價,原定平均電價新台幣2.5488元,調漲為2.6253元,漲幅為3%;500度以下住戶及1500度以下小商家不調整,估計8成以上用戶不受影響。

推薦

晶圓代工廠龍頭台積電表示,電費占整體生產成本不到10%,這次電價調漲對營運影響應很小;穩定與充足供電,對營運是最重要的考量。

另一晶圓代工廠聯電則指出,電價調漲對營運應會有小幅影響,將會造成成本增加,內部將追求更高效率因應。

中鋼公司公用設施處表示,中鋼每年用電量中,購自台灣電力公司約占45%,電費約45億元,4月1日起電費調漲3%,粗算一年增加電費1.35億元,平均每個月電費增加1125萬元,中鋼必須從增加自發電量來節省。

中鋼指出,中鋼從多年前即開始實施節能減碳措施,並不斷汰舊換新設備,提高生產效率,減少水電等資源耗費,中鋼已逐年規劃汰換部分舊的汽電共生發電設備,以提升發電效率。

另外,中鋼從去年起執行為期3年的太陽光電計畫,在中鋼集團所有企業的屋頂裝置約80MW(百萬瓦)裝置容量的太陽光電,去年已完成30MW,今年正在建設另外30MW太陽光電。預計明年全部完工後,可節約中鋼集團的辦公和生活用電。

面板大廠友達強調,已推動智慧節能管理多年,過去10年在面板製程用電降幅達40%,展現明確節電效果。友達近年也積極投入太陽能電廠建置,推動創能開發綠色商機。

群創指出,電價占面板生產成本雖然不高,但因台電力公司壓降造成累計損失、影響產線運作,呼籲政府能夠充足且穩定的供電。(編輯:張良知)

中鋼 電價 晶圓代工廠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top