親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

港首富李嘉誠退休談感想 支持習近平連任

2018-03-16 19:06中央社 記者張謙香港16日電

香港首富李嘉誠今天宣布退休,他在記者會上談到各種感受,並聲稱支持中國大陸修憲,以便讓國家主席習近平可再連任。

將近90歲的李嘉誠下午以董事會主席身分主持長江和記實業有限公司、長江實業集團有限公司的2017年度業務報告。

他說,在主持這次報告後就要退休,交棒給長子李澤鉅。

在記者會上,李嘉誠回覆了記者許多提問,包括他對人生的看法、當前香港社會的一些現象,以及大陸和香港的政治問題。

被問到大陸方面修憲,刪掉國家主席的任期限制,李嘉誠說,大陸在過去幾年整肅貪官,做得非常好,如果他可以投票,他也會投贊成票,支持習近平連任。

有記者問他,是否因為與北京中央關係不好,因而近幾年不斷出售大陸的資產,李嘉誠說,他個人認為自己與北京方面的關係很好。

對於被指自大陸走資(撤資),他說,稍有經濟常識的人都知道,買賣是正常的事,而長江集團在大陸仍有很多投資,且還會擴大。

他說,賣掉公司股票而帶走現金,這才是走資,而他過去20年,只有買公司的股票。因此,對於外界說他自大陸走資,他是一笑置之。

李嘉誠又提及香港行政長官林鄭月娥,認為對方上任至今做得很好,盡心盡力。

有記者詢問港深廣高速鐵路的香港站將會採用「一地兩檢」(即香港和大陸海關同在香港站內),這被泛民主派反對,他說,他支持實行「一地兩檢」,日後通連後,他可以乘坐高鐵。

他說,很多年前他從加拿大到美國時,兩國已有「一地兩檢」,兩個國家都行,為何香港不能採行。

他又說,「一國兩制」是先有「一國」才有「兩制」,政治上是需要折衷的,比如「一地兩檢」,他希望高鐵快些通車。(編輯:張淑伶)

李嘉誠 修憲 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top