親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

效法歐盟精神 達賴喇嘛:西藏可與中國共存

2018-03-16 18:30中央社 北京16日綜合外電報導

西藏精神領袖達賴喇嘛昨天表示,西藏可本著類似歐洲聯盟國家相互凝聚的精神,在中國境內存在,也表示共同利益大於單獨國家利益。

路透社報導,達賴喇嘛昨天對「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet)發布影片訊息表示:「我向來欣賞歐盟(EU)的精神。」這個組織總部設在華盛頓,並於昨天屆滿30週年。

達賴喇嘛說:「比起單獨國家利益,共同利益更加重要。只要秉持這樣的概念,我很願意留在中華人民共和國中。這裡的『共和國』一詞表示某種聯盟概念確實存在。」

達賴喇嘛向來被北京當局視為分離主義危險分子。他在1959年西藏抗暴失敗後逃往印度,並在達蘭薩拉(Dharamsala)山麓間建立流亡政府。在那之前9年,中國人民解放軍奪取了西藏控制權。

達賴喇嘛表示他只尋求西藏自治,不求獨立,也曾表達回歸西藏的渴望。

中國則表示,西藏數世紀來一直都是中國領土不可分割的一部份。北京向來表示,中國治理終結了西藏的封建農奴制度,為原先落後的藏區帶來繁榮,也說當局充分尊重藏人權利。

北京當局堅稱,達賴喇嘛是披著僧袍的「分裂分子」,並警告外國領導人不要與他會面,包括以個人身分。

達賴喇嘛再度表達渴望和解之際,習近平正步入中國國家主席第2任5年任期。達賴喇嘛也表示,西藏議題還不會就此化解。

他說:「在中國強硬分子心中,他們似乎在目前政策是否能解決西藏問題方面,碰上兩難困境。」(譯者:陳乃瑜/核稿:陳政一)

達賴喇嘛 歐盟 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top