親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

馬遭控涉妨害司法 侯寬仁:還原事實就是公義

2018-03-16 17:36中央社 記者蕭博文台北16日電

監察委員陳師孟將調查前總統馬英九涉妨害司法公正,當年偵辦馬英九特別費案,之後遭議處的前北檢檢察官侯寬仁今天說,還原事實就是最好的公義;對於遭議處是否感覺背後有人操縱?他則說:「很明顯」。

現任台灣高等法院檢察署檢察官的侯寬仁,於台北地檢署任內偵辦特別費案,依貪污治罪條例起訴馬英九。

馬英九事後以筆錄不實控告侯寬仁偽造文書,不起訴確定,聲請交付審判也遭駁回。侯寬仁則於民國99年10月間,因特別費案筆錄疏失,遭法務部記申誡一次。

陳師孟表示,馬英九就職總統後,下條子給時任法務部長王清峰,要王清峰看陳長文投書的文章並說明。為何會認定馬英九就是針對侯寬仁?因為10天後,王清峰以法務部長身分發函給高檢署,要求議處侯寬仁,明顯妨害司法公正,將約詢馬英九、王清峰調查。

侯寬仁今天說,陳師孟非常熱心、客氣,本週二已先向他了解當年案情。

侯寬仁說,特別費案筆錄遭質疑疏失,當年監察院已調查完畢,認定並無違失,但就在陳長文投書後不久,法務部即發函要求高檢署查明,經歷兩次考績委員會調查後遭記申誡。記者問背後是否有人操縱?侯則說「很明顯。」

侯寬仁說,當年考績被打乙等,但同事勸他「古來征戰幾人回,就把申誡當成勳章」,因此沒有尋求救濟,如今監委主動調查,侯寬仁表示,「還原事實就是最好的公義。」

王清峰今天說,馬英九沒有交辦要議處侯寬仁;至於當年如何處理剪報,因時隔太久已不記得。她並表示,民國99年3月11日離開法務部,後續發生的事情,並不清楚。(編輯:黃瑞弘)

馬英九 法務部 王清峰
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top