親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度執政聯盟分裂 在野黨擬對政府提不信任案

2018-03-16 17:21中央社 記者康世人新德里16日電

印度執政聯盟之一德拉古之鄉黨今天發表聲明,正式退出由印度人民黨所領導中央執政的國家民主聯盟,同時支持YSR國大黨在國會提出對莫迪政府的不信任案。

這對剛贏得印度東北部多省選舉的印度人民黨(BJP),以及BJP領導的國家民主聯盟(NDA)來說是一項打擊。由YSR國大黨(YSR Congress)所主導,提出對印度總理莫迪政府的不信任案,也是莫迪上台後首次面臨這種情況。

在印度中央政府拒絕給予安德拉省(AndhraPradesh)特殊地位、以讓安省能獲得更多中央金援和補助後,德拉古之鄉黨(TDP)7日就曾要求兩名黨籍中央部長級官員從莫迪內閣辭職,16日上午又發表聲明宣布正式退出NDA。

TDP黨主席兼安德拉省長納依度(N. ChandrababuNaidu)表示,在上午與TDP政治局委員和黨籍國會議員召開緊急電話視訊會議後,認為BJP給予安德拉省「不公正待遇」,因此一致同意TDP從NDA退出。

此外,TDP昨天決定在國會下院支持,由YSR國大黨提出對莫迪政府的不信任案,國大黨(Congress)安德拉省委員會主席芮迪(N Raghuveera Reddy)16日上午也說,將支持這項不信任案。

在野黨提出對莫迪政府不信任理由,原因之一是莫迪失信於安省人民,沒有給予安省特殊地位以照顧人民。

TDP宣布退出NDA後,幾個非NDA旗下的政黨領袖和省長紛紛對此表示歡迎與支持。西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)並呼籲印度所有反對黨密切合作,共同對付「暴行、經濟災難和政治動盪」。

印度國會將在2019年改選,已有執政黨高層人士透露,莫迪可能讓國會下院提早改選,在TDP與莫迪領導的NDA分道揚鑣後,將增加莫迪連任的難度。(編輯:陳惠珍)

莫迪 NDA 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top