親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油公布暫停供售95無鉛加油站名單 16:20

金文會前 疑見北韓測試核反應爐

2018-03-16 17:21中央社 首爾16日綜合外電報導

為緩和朝鮮半島緊張情勢,兩韓領導人下個月將舉行會談。但就在南韓官員著手準備金文會之際,2月底的衛星影像卻拍到,北韓可能已開始測試一座尚未啟用的核反應爐。

英國資訊顧問詹氏馬基特公司(Jane's by IHSMarkit)的情報分析人士在報告中說,2月25日的衛星影像顯示,北韓寧邊原子能研究中心(YongbyonAtomic Energy Research Center)的實驗輕水型反應爐(experimental light water reactor,ELWR)排放不可凝結氣體,意味初步測試可能已開始。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,北韓這座反應爐是用於發電或武器計畫,現階段還無法確定。

美國密德伯里大學蒙特瑞國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies atMonterey)資深研究員波拉克(Joshua Pollack)說,這座反應爐可用來製造武器等級的鈽(plutonium),但北韓據信已有足供多個核彈使用的可裂變物質。

路透社報導,北韓寧邊的實驗輕水型反應爐於2013年竣工,後來被優化以供給民生用電,雖然目前尚未正式運作,詹氏資訊的報告說,2018年稍晚或2019年,反應爐可能在「毫無預警」下啟用。

這座反應爐與輸電網相連,業內專家指出,一經啟用,便能製造25到30百萬瓦特的電能,或足供一座5萬人居住的城鎮用電。

美韓研究媒體「北緯38度」(38 North)說,倘若反應爐再啟用,「意味北韓又開始製造鈽,推測是用於核武計畫」。

總統文在寅和北韓領導人金正恩下個月底舉行峰會,就在衛星影像拍到內容曝光的同時,南韓官員準備要在青瓦臺為峰會召開第一次準備會議。

由青瓦臺秘書室長任鐘皙(Im Jong-seok)主導的團隊將敲定峰會計畫,內容包括何時聯繫北韓,以及金正恩和文在寅的會談內容。

月初南韓特使告訴美國總統川普,金正恩準備好要談無核化,川普隨後也接受了北韓的峰會邀請。金川會預定5月舉行,但地點尚未拍板。

根據南韓說法,北韓一直堅稱會繼續發展核武計畫,但後來表示,如果政權的安全獲得保障,便對棄核採取開放態度。(譯者:梁元齡/核稿:陳政一)

金正恩 文在寅 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top