親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日首屆世界女子圍棋大賽 黑嘉嘉獲亞軍

2018-03-16 15:45中央社 記者黃名璽東京16日專電

日本首度舉辦的世界女子圍棋大賽、2018扇興盃世界女子最強戰,今天舉行冠亞軍賽,代表台灣出賽的棋士黑嘉嘉,最後輸給中國棋士於之瑩,拿下亞軍。

黑嘉嘉賽後接受台灣媒體採訪時說,能進入決賽還蠻開心的。

日本首度舉行的世界女子圍棋大賽、2018扇興(SENKO)盃世界女子最強戰,14日起一連舉行3天,代表日本的台灣棋士謝依旻首戰敗給於之瑩,無緣晉級4強;但黑嘉嘉14日在8強戰先擊敗日本棋士牛榮子,15日4強賽再贏日本棋士藤澤里菜,進入今天的冠亞軍之爭。

黑嘉嘉與於之瑩的賽局從日本時間上午10時30分開始,中間不休息,一路賽到下午約2時,才因為黑嘉嘉用完5次讀秒時間,在第125手時「超時負」。

黑嘉嘉最後拿下亞軍,並贏得300萬日圓(約新台幣83.4萬元)獎金。

黑嘉嘉賽後受訪時表示,距離上次進入世界女子大賽決賽,應該有7到8年了,所以今天能夠進入決賽,「真的還蠻開心的」。

她說,這幾天身體一直都有些不舒服,且賽事連續進行3天,每場賽事中間不封盤,其實還蠻辛苦的。

回顧今天棋局過程,黑嘉嘉說,自己在中間有一步棋走得有點過早,後來那步棋走完後,整盤就變得很薄,就不太好下。

談到對手於之瑩,黑嘉嘉說,跟於之瑩過去曾下過十幾盤,對彼此棋路還蠻了解,私底下也是很好的朋友。

談到時隔7、8年再度進入世界女子大賽決賽,有沒有做哪些調整達成目前的良好狀態?她笑說,有一部分可能是運氣成分,「這次也是運氣比較好」。

黑嘉嘉曾多次來日本比賽,談到跟日本棋士對奕經驗說,過去跟謝依旻及藤澤里菜兩人下得比較多次。

她說,現在世界賽都偏向節奏比較快,而日本國內賽的節奏偏向比較慢,這方面對日本棋士在世界賽可能會辛苦一些。

談到4年前母親過世對自己造成的挫折,黑嘉嘉說,對自己打擊非常大,但時間會讓一切慢慢好起來,現在也在圍棋上持續努力中。(編輯:高照芬)

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top