親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣貶6.5分 收30.985元 16:12

賴揆證實 交通部長吳宏謀曾口頭請辭 16:08

陸教育部長自創七言絕句 批補習廣告

2018-03-16 15:36中央社 記者繆宗翰北京16日電

對於中國大陸市面上充斥各種「成功學」課程,中國教育部長陳寶生今天在記者會上自創「七言絕句」,直呼這些廣告「很多都是雞湯加忽悠」要民眾別相信,引起大陸網友討論。

在中國大陸,雞湯常指心靈雞湯,是對成功的指引或鼓勵性的話語。

中國第13屆全國人民代表大會一次會議16日上午舉行「努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育」記者會。陸媒記者提問中國大陸減輕中小學生負擔相關政策的具體內容,陳寶生作上述回應。

他呼籲民眾,不要盲目追求「成功學」,培訓機構炫耀的培訓成績單、廣告、廣告詞,很多都是「雞湯加忽悠(欺騙)」。「雞湯喝得眾人醉,錯把忽悠當翡翠,不聽忠告聽忽悠,負擔增加人人愁。」

陳寶生說,未來將治理、整頓各類培訓機構「超前教、超前學,違規辦學、沒有資質辦學」;學生痛恨、家長無奈、機構賺錢,「這種狀況是不允許的。」

另外,陳寶生也提到,中國大陸教師負擔很重,必須面對各種填表、考評、比賽,壓得有些老師喘不過氣。「必要的表要填,現在是表太多了」,學校要拒絕各種「表叔」、「表哥」,讓老師有足夠時間和精力研究教學、備課充電。

陳寶生在記者會上的發言內容也在中國大陸社群網站引起討論。有網民留言表示,真的應該好好整頓補習之風;但也有人認為「雞湯和忽悠不是最有殺傷力的,給孩子父母製造落於人後的恐慌才是」。(編輯:張淑伶)

教育部 中小學生
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top