親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世 19:50

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高 19:37

菲正式知會聯合國 退出羅馬規約

2018-03-16 15:21中央社 記者林行健馬尼拉16日專電

在菲律賓總統杜特蒂揚言退出國際刑事法院(ICC)之後,菲律賓外交部今天正式知會聯合國,啟動退出羅馬規約(RomeStatute)的程序。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)今天透過聲明宣布,菲國常駐聯合國代表陸辛(Teodoro Locsin, Jr.)已於馬尼拉時間今天6時07分左右,向聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的辦公室提出照會。

推薦

外交照會表示,菲律賓決定啟動退出羅馬規約,但會繼續反對暴行犯罪,遵從菲國憲法規定的法治精神,並延續尊重人權的傳統。

目前正在澳洲出席「東南亞國家協會─澳洲特別峰會」的凱耶塔諾說,菲國這項決定,是基於「反對外界人權予以政治化及武器化的原則立場」。

杜特蒂2016年上任後警方執行的掃毒行動,已導致數千名毒嫌喪生,一名人權律師2017年4月赴海牙(Hague)向國際刑事法院控告杜特蒂違反人道罪,國際刑事法院2月間對此展開預審(preliminaryexamination)程序。

菲律賓政府起初對此不以為然,菲律賓總統府馬拉坎南宮甚至表示杜特蒂願意出庭辯解,但杜特蒂的立場14日突然轉彎,揚言退出國際刑事法院。

國際刑事法院是以「羅馬規約」為依據成立於2002年,迄今有120多個國家加入,主要功能是審理被控犯下滅絕種族、違反人道、戰爭、侵略等罪行的個人,但美國、俄羅斯及中國等目前也不是會員。

聯合國人權事務高級專員扎伊德‧拉阿德‧胡笙(Zeid Ra'ad Al Hussein)上週援引杜特蒂對聯合國人員的若干言論與行為,表示杜特蒂需要接受「精神鑑定」。

當時凱耶塔諾即抨擊有心人士操弄人權議題,在國際社會上抹黑菲律賓政府,並對部分國際社會成員受到誤導及利用而感到遺憾。

他重申,菲國毒品氾濫問題嚴重,衍生出其他形式的犯罪,掃毒行動均為合法的執法措施,政府將負起責任,確保國人長遠安全,以達到促進包容性國家發展、提升人民生活的目標。(編輯:王同禹)

杜特蒂 聯合國 東南亞
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top