親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/中方加快蘋果禁售令裁決 讓2美公司狗咬狗 11:05

反制美國?中國減持美債167億美元

2018-03-16 15:12中央社 記者陳家倫上海16日電

中美貿易戰近日再掀聲浪,身為美債最大持有國的中國1月減持美債167億美元,持有規模創6個月新低。但目前來看,中國並未趨勢性地減持美債,2017年12月還增持83億美元。

減持美債向來被視為中美若發生貿易戰時,中國反制的手段之一。美國財政部週四(15日)發布報告,中國1月份所持美債較2017年12月少167億美元,降至1.1682兆美元,創6個月新低。儘管如此,中國仍是美債最大的海外持有者。

推薦

界面新聞引述美國財政部發布的資料顯示,1月整體來看,外國投資者減持美國國債245億美元,中國就占了167億美元。至於日本在1月增持美債43億美元至1.0658兆美元,為美債第二大持有國。

近來,中美貿易關係呈現緊張態勢,美方除了對鋼鐵、鋁產品加徵全球性關稅外,還對中國鋁箔產品裁定了高額關稅。白宮發言人近日更表示,川普政府要求中國減少美中貿易逆差1000億美元。

由於美國近來在貿易問題上動作頻繁,貿易專家預計中國政府可能採取一定程度的反制措施。中國有色金屬工業協會9日就呼籲,要求對自美國進口的廢鋁、煤、農產品及高檔消費品等展開反制。

彭博(Bloomberg)1月曾報導,中國部分高層官員建議,減緩或暫停增持美國國債,原因之一是因為美國國債相較於其他資產的吸引力減弱,另一方面則是中美貿易摩擦可能加劇。

不過從目前來看,中國並未趨勢性減持美國國債。美國財政部資料顯示,中國在2017年12月增持美國國債83億美元。2017年全年中國增持美債規模達1265億美元,創7年來最大增幅。(編輯:周慧盈)

有色金屬 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top