親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

批評議員恐遭訴 印尼總統難擋爭議法案

2018-03-16 14:12中央社 記者周永捷雅加達16日專電

印尼新法規定,批評全國性政治人物恐吃牢飯,外界認為大開民主倒車。總統佐科威雖表反對,但因執政黨僅有2成國會席次,佐科威需要盟友的情形下,恐難擋下這些爭議法案。

印尼國會上個月通過所謂的MD3法案,讓任何「不尊重國會或國會議員」的人都可能遭到正式控告,但無刑期長短規範。不過因為總統佐科威反對且拒絕簽署,這項爭議性立法直到昨天才生效。

除此之外,印尼國會中還有許多排隊等待「過關」的類似法案,像是多數議員主張把婚外情及未婚同居列為犯罪、誹謗正副元首最高可處5年徒刑等,這些修法遭外界及人權團體強力抨擊,但即使佐科威政府未必認同,受限於聯合政府施政,加上政黨聯盟必須獲得至少20%國會席次才有資格提名總統候選人,佐科威為了連任,這些極度保守的修法看來是勢所難免。

不過,回顧印尼國會與行政部門面對修法齟齬的歷史,印尼總統仍是力挽狂瀾的最後防線。像是2014年9月,國會在反對陣營「紅白聯盟」主導下,取消民眾直接選舉省長、市長、區長等地方首長,改由地方議會推選。結果當時總統尤多約諾迫於輿論反對聲浪,發布位階等同法律的兩項代行條例,恢復了地方首長直選制度。(編輯:屈享平)

政黨 地方議會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top