親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油北部159座加油站更換新油 11月1日起受理退款 23:07

中油95無鉛汽油出包 最新理賠要點出爐 22:17

對台措施 政院:名為惠台實則利中

2018-03-16 12:37中央社 台北16日電

中國大陸日前提出對台31項措施,行政院今天表示,這些措施本質上「名為惠台,實則利中」,應正名為「對台31項措施」,政府提出四大方向因應,將壯大台灣,無所畏懼。

行政院副院長施俊吉中午召開記者會回應對台31項措施,依行政院提供的簡報指出,這些措施目的是從台灣引進技術、資本及人才,協助中國大陸解決其經濟發展所遭遇的困難。

行政院指出,這31項措施中,屬既有措施者14項,擴張性措施者10項,新增者7項,可歸納為七類。政府將嚴肅面對,務實因應,「涉及我國公權力之運作,對可能影響國家安全及傷害人民基本權益的措施,維持禁止,防止可能的負面衝擊及風險;屬於正常交流者,不會改變。」

行政院表示,中國大陸磁吸台灣各領域尖端人才,面對挑戰,無須畏懼。政府將以全方位的思考,從四大方向,推動八大強大策略,以維持台灣在全球供應鏈的優勢,並深化資本市場,優化就學就業環境完善留才攬才,建構友善投資及創新制度,擴大股市動能,並且強化文化影視產業。

行政院說,政府將在自由、民主、法治的基礎上,打造台灣成為吸引全球頂尖人才的國家,厚植經濟實力,壯大台灣。

中國國務院台灣事務辦公室2月28日的例行記者會主動宣布31條措施,企圖吸引台灣企業、社團、藝文業等領域人士前往中國大陸發展;行政院今天提出優化就學就業強化留才攬才、維持台灣在全球供應鏈的優勢、深化資本市場與強化文化影視產業4方向與8策略,回應中國對台31項措施。

施俊吉
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top