親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連任不是問題 經濟挑戰才讓蒲亭頭大

2018-03-16 06:51中央社

俄總統大選專題報導(中央社莫斯科16日綜合外電報導)俄羅斯總統大選18日登場,從民調數字來看,現任總統蒲亭料輕鬆連任。任內歷經西方金融制裁、石油收入銳減、經濟陷入衰退的蒲亭,下一任期將繼續遭逢經濟難題。

以下是英國金融時報(FT)整理蒲亭可能面臨的經濟挑戰。

●油價和西方制裁

俄國經濟在2014到2016年遭逢兩大打擊:油價崩跌和西方制裁。國際油價從2013年9月每桶108美元,跌到2016年2月30美元以下。石油收入是俄國經濟命脈,油價慘跌,經濟也疲軟不振。

加上莫斯科吞併克里米亞半島,介入烏克蘭東部叛亂活動,遭西方國家嚴厲制裁,導致俄國企業、銀行和政府的國際資金幾乎全部枯竭。

●國內生產毛額(GDP)

經濟陷入萎縮近2年,才剛開始享受到溫和經濟榮景的中產階級,財富也跟著縮水。

不過,儘管不少西方決策官員和分析師相繼唱衰,俄國經濟並未崩潰。

●通貨膨脹

從某些指標來看,俄國經濟漸漸擺脫衰退,較以往更強勁、更穩定。迫於西方金融制裁,俄國銀行和企業大幅削減外債依賴程度。俄國央行也較預定時程提早放寬盧布匯率浮動,結束易受扭曲的匯制。

通膨經過一年飆升後,消費者物價增幅已降至略高於2%,較危機前還低。

●財政平衡

低油價導致石油出口收入大減下,俄國財政平衡在2015和2016年面臨壓力,現在逐漸開始好轉。在油價慘跌的震撼教育下,俄國採取新作法,為永續未來奠定基礎。

根據新規定,以每桶40美元為基準,當油價超過這個數字時,所有多出的收入不得挹注一般預算支出,必須存入國家福利基金(National Welfare Fund)作為長期投資用途。這些措施的目的在降低對石油的依賴程度。

●投資

即使經濟擺脫衰退,俄國預估成長仍將疲弱。世界銀行(World Bank)預估,俄國今年經濟成長1.7%,明年1.8%,低於全球平均成長超過1個百分點。

問題在於俄國投資仍不足。早在開始衰退前兩年多,投資成長就已大幅放緩,而在開始衰退前一年,投資就已經下滑。

●競爭力

投資不足情況處處可見,像是工業自動化程度低,加上人口快速老化和勞動力萎縮、基礎建設缺乏、官僚組織膨脹以及貪腐,造成生產和交易成本攀升,在在妨礙俄國和其他新興市場的競爭。

危機期間,盧布大貶帶來的單位勞動成本減少的短暫好處,已經消失。

●年金和其他改革

較為自由派的顧問呼籲蒲亭同意全面的結構性改革。他找來前財政部長古德林(Alexei Kudrin)為下一任期擘畫經濟政策藍圖。古德林說,為了讓年金制度得以永續,以及釋出資金進行投資,目前俄國女性55歲、男性60歲的退休年齡必須提高。

其他人則遊說政府改革稅務,減少企業的負擔。

●實質所得

不過,激進又有破壞性的改革恐不得人心。實質家庭所得已連續4年以上下滑。目前俄國貧窮率高於14%,2013年則不到11%。

經濟學家警告,實際貧窮程度可能更高,區域差距意味著,沒那麼富裕的地區有很多人悲慘度日。(譯者:劉淑琴/核稿:徐崇哲)

基礎建設 國際油價 新興市場
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top