親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣券幣改版與回收 央行估得花450億

2018-03-15 22:45中央社 記者邱柏勝台北15日電

據央行估算,新台幣鈔券、硬幣若全面改版,除印製與鑄造成本外,還包含回收,以及點驗鈔機等設備的更新費用,合計約新台幣450.51億元。立委江永昌認為,新台幣改版事涉層面廣,因此需多方考量。

央行總裁楊金龍今天赴立法院財政委員會備詢,新台幣改版議題再成立委關切焦點。對此楊金龍答詢表示,促進轉型正義條例已經通過,但必須明確指認新台幣圖案含有威權象徵,「如果它做這樣的決定,要新台幣改版的話,我想我們就依法施政」。

推薦

民進黨立委江永昌說,新台幣改版對央行來說是「重大承擔」,對一般民眾來說,最在乎的是手中的新台幣,能夠買到多少生活物資,上面印什麼東西,恐怕不是那麼重要;在轉型正義與經濟效益上,如何取得平衡相當重要,因此必須多方考量。

而根據央行估算,截至今年2月底,市面上流通各面額新台幣鈔券共約38億張,流通硬幣約150億枚,若新台幣全面改版、回收現行流通版,將耗費印製與鑄造成本約438億元,加上國內金融機構ATM及自動販賣機等調校費用,合計約450.51億元。

央行發行局長施遵驊指出,還不包含停車場收費機、零售商店收銀機,以及大眾運輸售票機等軟硬體修改或更新成本,以及相關宣導教育民眾等費用,勢將造成資源浪費。而若同時讓新、舊版鈔券與硬幣在市面上流通,容易造成混淆,且點驗鈔機如何同時辨識新舊版鈔券,也待技術突破。

央行發行局長施遵驊強調,券幣是交易媒介,目前新台幣券幣使用狀況良好,偽鈔比率低,且新台幣鈔券目前最高面額為2000元,跟其他國家最高面額鈔券面額相比還算低,依目前台灣GDP成長率,也還算可以接受的程度,若改版將影響國計民生甚鉅,恐造成嚴重民怨,因此現階段新台幣尚無改版急迫性。(編輯:黃國倫)

楊金龍 轉型正義 大眾運輸
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top