親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

調整北市單一自住房屋稅 柯文哲重申

2018-03-15 21:12中央社 台北15日電

代銷公會全聯會今晚舉行新任理事長交按,台北市長柯文哲透露,有意修改單一自住和豪宅的房屋稅;行政院秘書長卓榮泰盛讚代銷公會全聯會提供實務經驗,供政府訂政策及健全法制。

中華民國不動產代銷經紀商業同業公會全國聯合會今晚舉行第3、4任理事長交接,由卓榮泰監交。

柯文哲致詞時表示,最近他發現台北市房子蓋得比較漂亮,這要謝謝代銷業和建築業的努力。柯文哲話鋒一轉談到自住的房屋稅率1.2%,但是為何3棟房子還要稱自住,他請相關幕僚再研究。

柯文哲主張再降房屋稅,特別只有一棟自住者不用那麼高,若單一自住的豪宅稅也不用課那麼多;但單一自住房屋稅、豪宅稅該怎麼改,都要好好想一想。

另外他發現,從民國57年實施九年國教起,台北市許多國中小的校舍已經50年高齡,到了該都更的時候,他要求市府團隊將北市國中小300件老教室大樓面臨都更需求列表,併入都市設計長期規劃內一併都更。

柯文哲也說,台北市12行政區的都市計畫通盤檢討要開始做,過去市政府在都市計畫檢討時可能方向還要再思考如何更長遠,因此今後不妨改由業者提供市府意見該怎麼改。

卓榮泰致詞表示,行政院逐一排除各式投資障礙,更想把台灣行銷出去,請代銷業幫忙把台灣最好的一面帶給全世界。

卓榮泰指出,新任理事長把今年訂為溫暖年;行政院從都更條例、危老房屋條例的修法設法讓市場活絡,讓市場溫暖,而代銷業負有不動產交易安全的重責大任,同時加強服務消費者,感謝代銷公會全聯會協助政府健全法制,政府未來更盼代銷業提供更多實務經驗,協助制訂政策。

新任理事長王志祥再度強調,稅率不當造成百業蕭條,房價高低和房市供需有關,只要從解決交通、政府效率、使用分區、稅率等來著手,若政府需要代銷業提供實務經驗,代銷業隨傳隨到。

王志祥說,政府只要管兩件事:有無漏稅和違法,企業自然會賺錢,但房地產業向政府表達心聲的管道不甚暢通,今後代銷業會爭取更多向政府建言的機會,也盼媒體能檢視政府效率、稅率政策,大家共同為台灣營造好的環境、更繁榮、更國際化。

柯文哲 房屋稅 都更
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top