親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台電:核四不重啟 核燃料棒分3年全運回原廠

2018-03-15 21:00中央社 台北15日電

台電表示,核四不會重啟,1744束核燃料棒,今年6月起將分8批、每批約200束,運回美國原廠全球核燃料公司進行拆解,預計花費金額在新台幣7億元以內,未來仍期待順利賣出。

台電表示,由於核四電廠不會重啟,未來將轉型為綜合電力園區,廠內的1744束核燃料棒,預計2020年底前全數輸出;未來不但可望減少人力,一年並可減少約1億元的資產維護管理費用。

推薦

根據台電規劃,核燃料棒共規劃3個階段,運送、拆解及再利用,目前確認將由原廠全球核燃料公司(Global Nuclear Fuel-Americas, LLC)進行運送跟拆解,並進行異地保存,未來找到合適的買家後,就可以轉售。今年6月將運出第一批核燃料棒80束,9月將再輸出120束。

台電指出,而核燃料棒完成拆解後,具有再利用的可能,屆時將尋找國外買家,期待創造資產最大價值。

政府明訂2025非核家園目標,電業法去年修法通過後也明訂,2025年前核能電廠必須停止運轉;核一廠1、2號機預計將於今年底及明年6月除役,核二廠2號機申請再轉今天至立法院進行專案報告,原能會最快將於下週決定是否再轉。目前運轉中的核能電廠機組為核二廠1號機及核三廠1、2號機。

而1980年開始的核四計畫,歷經暫緩興建、廢核案、停建、再復工、又停工封存,建置成本達新台幣2838億元,過程長達37年。當初採購的核燃料棒共1744束,採購金額約新台幣80億元。

台電 核能 廢核
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top