親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點得而復失 終場小跌1點收9,979 14:06

鴻海減資停牌前股價摜破70關卡 逾七年波段低點 13:59

國泰金接軌IFRS9 淨值大增358億

2018-03-15 19:21中央社 台北15日電

國泰金控今天公告首次適用國際財務報導準則第9號(IFRS9)對股東權益影響數,金控淨值大幅增加新台幣358億元,對金控每股淨值貢獻超過2.6元。

截至去年9月底,國泰金每股淨值約42.5元,若加計去年第4季股東權益增加數及IFRS重分類後對淨值的影響,今年國泰金每股淨值將從45元起跳。

以往金融業金融資產評價採取IAIS39列帳,金融資產若分類在「交易目的」,價格變動將反映在損益表上;「備供出售」價格變化則是影響淨值,「持有到期」及「無活絡市場」採成本列帳,只需附註揭露公允價值。

不過由於IFRS9取消「無活絡市場」、「持有到期」的分類,只有「備供出售」及「交易目的」2種金融資產,對於原本手中握有「無活絡市場」債券部位較大的壽險業而言,在重新分類後,將有一次性股東權益列帳。

南山人壽在今年初率先揭露接軌IFRS9後淨值大增765億元,國泰金則在今天公告淨值增加358億元,其中國泰人壽增加326億元,其他子公司增加32億元。市場預估,由於新光金控(2888)、富邦金控(2881)旗下人壽債券持有部位大,接軌IFRS9之後,淨值增加也將超過百億元。

IFRS 國泰金 債券
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top