親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

深澳燃煤電廠擴建 曾因陳抗停止

2018-03-15 18:54中央社 台北15日電

深澳燃煤電廠擴建案引發爭議,但深澳燃煤電廠在民國99年時曾經開工,但因地方陳抗而放棄。去年台電依法將3年未動工的環評案件,向環保署提出環差報告,在昨晚審查通過。

深澳燃煤電廠環境影響差異分析報告案,昨晚在環評委員針對「審核修正通過」及「應就變更內容重新辦理環境影響評估」投票平手下,環保署副署長詹順貴投下修正通過一票,全案通過環評。

位於瑞芳的深澳燃煤電廠於1960年第一部機組併聯發電,並在民國96年時因機組老舊、發電效率低等因素正式除役。台電在95年時,便向環保署提出擴建機組的環境影響評估書。

當時深澳電廠擴建的環評順利在95年通過,根據當時通過的環說書內容,地點為蕃子灣,機組數目為2部,單機裝置容量為80萬千瓦,廠總效率44.5%以上(LHV.Gross),蒸汽鍋爐為超臨界壓力貫流式。

深澳電廠擴建案通過後,民國99年曾經開工,但因卸煤碼頭興建位置引發當地民眾不滿,因此再無法達成共識之下深澳電廠停工並再未動工。

106年,因深澳電廠超過3年以上未動工,台電依照環境影響評估法規定,向環保署提出環境影響差異分析報告書,並將機組擴建的地點變更為深澳灣,機組數目雖然仍為2部,但單機裝置容量降為60萬千瓦,廠總效率44.7%以上(LHV.Gross),蒸汽鍋爐也改為超超臨界壓力貫流式。

更改之後,污染量濃度部分,硫氧化物從濃度50ppm,總量一年4420公噸,改為濃度15ppm,總量一年1438公噸;氮氧化物從濃度50ppm,總量一年3176公噸,改為濃度15ppm,總量一年1034公噸;粒狀污染物從濃度每立方公尺25毫克,總量一年637公噸,改為濃度每立方公尺8毫克,總量一年268公噸。

深澳電廠環差案從106年送進環保署後經過3次初審小組會議,並在昨晚通過環境影響評估審查委員會的審查,但環評會議也附帶要求經濟部應對外公開說明西元2025年的能源占比燃氣50%、燃煤30%及及再生能源20%目標的逐年配比,並在前述配比路徑下整體考量本案的定位與開發必要性。

環評 環境影響評估 台電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top