親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據 22:51

大銀行財報報喜 帶動美股開高走高 22:32

扣除物價因素 1月實質薪資11年來新高

2018-03-15 18:03中央社 台北15日電

主計總處公布,1月全體受僱員工總薪資平均為新台幣6萬35元,月增22.31%,年減35.55%。1月經常性薪資平均4萬787元,扣除物價因素的實質經常性薪資為3萬8344元,創96年來新高。

主計總處公布最新薪資與生產力統計,1月含本國籍、外國籍的全時及部分工時受僱員工總薪資平均為6萬35元,受部分廠商發放年終獎金及績效獎金影響,較106年12月增22.31%,如果跟去年同月比較則減35.55%。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨解釋,1月含經常性與非經常性的總薪資年減35.55%,主要是106年1月底正好農曆春節,去年廠商年終獎金較集中於1月發放。

潘寧馨說,1月經常性薪資平均為4萬787元,較106年12月增0.57%,較去年同月增2.79%,是99年以來同月最高增幅;若從逐一的月份來看,也是99年2月以來最高增幅。

潘寧馨指出,如果扣除同期間消費者物價指數上漲0.89%,1月實質經常性薪資平均為3萬8344元,年增1.88%,算是不錯的數字,為96年以來最高,上次高點為96年的3萬8772元,整體薪資穩定成長。

另外,主計總處資料顯示,1月本國籍全時受僱員工總薪資平均為6萬3442元;部分工時員工因工時較短,總薪資平均為2萬135元。

對於發布時間的更新,潘寧馨說明,原本薪資及生產力統計是與失業率一同公布。為爭取時效性,在蒐集逾8成廠商調查結果就可對外公布,3月起調整提前至每月中上旬公布初步統計結果,且併同下月統計結果進行微調,之後每月的22日僅公布人力資源統計結果。

經常性薪資 主計總處 年終獎金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top