親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停 09:35

華映、綠能債務重整 國銀曝險108億元 09:25

修平科大堆農創平台 為農特產品加值

2018-03-15 16:45中央社 台中15日電

修平科技大學打造在地服務農業創生系統平台,開發出網站與手機軟體,與在地農民合作,結合農產行銷、農事工作媒合等服務,希望將農特產品加值,解決缺工與產銷不平衡等問題。

修平科技大學獲教育部高等教育深耕計畫補助,在大學社會責任實踐深耕型計畫中,推動打造在地服務農業創生系統平台(LBS),預計整合中部六所大學人才,透過平台實踐在地農創計畫。

推薦

修平科技大學校長鄭作樑受訪表示,台灣農業有缺工、產銷不平衡與從業人口老化等問題,且較缺乏垂直與橫向整合的輔助農業平台系統,希望透過平台的設立,協助加值在地農業,並解決缺工與產銷問題。

計畫協同主持人李文明說,校方自民國101年至今,已執行教育部智慧生活整合性人才培育計畫,將校內課程與在地農業結合,讓學生的學習場域轉換到農田與地方社區,利用現代智慧科技幫助農民增加生產,且透過學生創意行銷產品。

李文明說明,推動的在地服務農業創生系統平台,目前先由台中市外埔區的農民合作為出發點,未來將拓展到全台中市農業區,透過學生架設的「一米屋」網站與手機軟體(APP),合作農民可販賣農特產品,未來將結合取貨點讓消費者直接取貨,也節省大量運送成本與碳足跡。

李文明指出,農業缺工則是將與中部六所大學合作,將農事體驗與課程結合,讓學生協助農民採收,或是利用平台招募打工族,今年已與農民敲定採收玉米、南瓜等作物,解決短期缺工,長期缺工則是希望透過農事教育,啟發學生投入農業生產工作,增加青農人口。

產銷部分,平台將與農民及社區合作,推出農產品文創包裝、農村遊程與活動企劃,李文明表示,以前農民只懂得將產品種好,只能透過果菜市場銷售,希望透過平台將產業加值,平台目標一年創造新台幣4000萬元產值。

農業 教育部 高等教育
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top