親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不斷更新/普悠瑪出軌意外 18人死亡逾百傷 18:16

罷課抗議槍枝暴力 全美學子怒吼:夠了

2018-03-15 15:30中央社 華盛頓14日綜合外電報導

全美數萬名學生今天上午展開「走出教室」活動,走上街頭抗議怒吼「夠了」,呼籲管制槍枝、悼念佛羅里達州校園槍擊案的罹難者,這起血案今天剛滿一個月。

佛州派克蘭(Parkland)道格拉斯中學(MarjoryStoneman Douglas High School)2月14日遭19歲的克魯茲(Nikolas Cruz)持AR-15半自動步槍返校開火,造成17人喪命。

血案發生後,許多人以「夠了」(#Enough)為標籤,呼籲當局採取各種措施,包括擴大購買槍枝者的背景審查和限制購買攻擊步槍等。

法新社報導,今天上午,各校舉行「全國走出教室」(National School Walkout)活動,參與的學生走出教室至少17分鐘,每分鐘代表上月情人節佛州派克蘭槍擊案中遇害的一個人。

活動原本只打算持續17分鐘,但美國東岸諸多學校的眾多學生,決定乾脆不去上課,改成上街抗議。

來自首都華盛頓地區的數百名學生今天齊聚在白宮外頭,高呼「再也不要!」和「夠了就是夠了!」等口號,高舉的標語牌寫著「保護人民而非槍枝」。

上午10時(格林威治時間14時),眾多城市的學生舉行默哀,追悼2月14日情人節當天槍擊案遇害的14名學生和3名教職員。

全美50州中,有十多個今天都舉行類似的示威活動,根據主辦單位,一共有超過3000所學校響應。

主辦單位在官網中說:「學生和教職員有權在安全的環境中學習或教學,免於在教室或返家途中遭射殺的恐懼。」

「我們的校園不安全。我們的城鎮不安全。國會必須採取實際行動,保障我們的安全,通過聯邦槍枝改革立法,解決槍枝暴力的公共衛生危機。」

抗爭行動襲捲街頭後數小時,華府的國會議員便做出一大回應,眾議院以壓倒性多數407票比10票通過防止美國校園暴力法案,包括加強校園安全和設立學生匿名舉報系統,類似的法案也有在參議院提出。

這項名為「停止校園暴力」(STOP SchoolViolence Act)的法案每年將撥款7500萬美元,用於發展防止槍枝暴力的「干預團隊」及訓練學校人員和學生,並對心理健康危機作出回應。除此之外,也會改善硬體設備,像是加裝更多金屬探測器和更好的門鎖。

但有關擴大購槍背景審查、限制攻擊型武器,或提高槍枝購買者年齡等較具爭議性的管制環節,還有待國會處理。

下一場全國性學生運動「為我們生命遊行」(March For Our Lives)訂於24日舉行。

公共衛生 AR
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top