親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業財報利多激勵美股 道瓊勁揚逾500點 05:20

國內線船舶擬設評鑑制 不合格可禁航

2018-03-15 14:30中央社 台北15日電

行政院院會今天通過船舶法部分條文修正草案,未來國內航線一定噸位以上的客船或貨船,需取得安全營運與防止污染評鑑合格證書,違者可禁止航行;法案後續送立法院審議。

交通部航港局長謝謂君上午出席院會後記者會時表示,船舶法是保障船舶航行、海上人命安全與防止海洋污染的法律,相關規定多參照國際海事組織(IMO)制定的「海上人命安全國際公約」(SOLAS)及其他船舶安全管理相關國際公約訂定。為降低人為因素造成海難的風險並強化高齡船舶的管理,建立國內航線船舶安全營運與防止污染的管理制度,因此提出船舶法修正草案。

謝謂君表示,這次修法有三大重點,第一是參考國際公約制訂國內航線船舶安全管理制度,推動總噸位100以上、乘客定額超過150人的客船,及總噸位500以上貨船,需取得安全營運與防止污染評鑑合格證書,違者將可禁止航行,並處新台幣3萬至15萬元罰鍰。

謝謂君說,第二是加強高齡及高風險船舶監理強度,超過20年的高齡船舶,將縮短檢查週期,若是國內線,原本為5年檢查一次,修法後改為2年,國際線則縮短為3年;另外國內航線裝載危險品、大量散裝化學品或液化氣體貨物的船舶,應比照國際航線取得相關國際公約證書,以強化航安,未依規定辦理者,將禁止航行及限期改善,並處6000元到6萬元罰鍰。

他表示,第三則是強化逾期檢查船舶的船籍管理機制,針對沒有出港航行紀錄、且超過5年未辦理檢查的船舶,經通知船舶所有人辦理檢查及公告3個月的程序,若是沒有利害關係人提出異議,航港局可註銷船舶登記及相關文書,使該船舶無法再航行與交易。

交通部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top