親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台歐風電高峰會 打造風電產業重鎮

2018-03-15 13:45中央社 記者蘇木春台中15日電

台歐風電產業國際高峰會今天在台中市政府舉辦,邀產、官、學、研近500名代表參與,討論風電產業發展及人才培育議題,會中簽署訓練合資意向書,將打造全台最大風力產業重鎮。

台灣具備良好風場條件,台中與彰化離岸地區為中央規劃,未來重要離岸風力發電風場,行政院計畫以台中港為重件施工碼頭、彰化漁港為運維專用碼頭,共同打造成為風力發電產業園區。

推薦

台灣港務公司與台電、台英風電、中鋼、台船及上緯等公司,將合作在台中港建置符合國際規範的風電安全訓練中心,培育在地人才。15日共同舉辦台歐風電產業國際高峰會,討論風電產業發展及人才培育等議題,會中並簽署台灣風能訓練公司合資意向書。

經濟部工業局長呂正華致詞時表示,離岸風電是綠能產業很重要的項目,行政院在民國106年8月核定風力發電四年計畫,經濟部會以先示範、次潛力、後區塊三階段發展,工業局將協助業者將產業鏈建立,切入國際市場,提升新興風力產業製造能量與附加價值。

台中市副市長林依瑩說,高峰會與國際產、官、學、研代表共同交流,相信對台中發展風力發電有很大幫助,在綠能產業人才的培育部分,市府也將積極協助媒合,邀請台中市大專院校參與,促進資源交流與人才培育合作平台。

台中市經發局長呂曜志表示,台中市陸域風機已設置63座,每年發電量超過3億度,相當可供應8萬戶家庭用電,但目前陸域風場開發漸趨飽和,未來將配合中央政策朝離岸風力發電方向發展,並與台灣港務公司台中分公司將台中港規劃為離岸風電產業園區。

呂曜志說,目前台電公司已簽約承租台中港5A、5B碼頭及後線基地作為風電組裝碼頭,另外,台中港工業專業區的風電產業專區已有永冠公司、永誠亞太公司及新祥貿易公司進駐,作為風力機零組件製造、加工及研發據點。(編輯:李亨山)

離岸風電 台中港 風力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top