親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股震盪後小幅收高 道瓊指數來回逾600點 06:40

中共黨刊:對台工作要耐心細緻 未提武統

2018-03-15 13:36中央社 北京15日電

中共中央求是雜誌今天發表文章提到,在對台工作上,熨平心理創傷、解決現實問題需要親情和時間,中國需要秉持「兩岸一家親」理念,「耐心細緻、持之以恆地做台灣人民工作」。

長篇文章署名「中共中央台辦(中國國台辦)理論學習中心組」,以「習近平總書記對台工作重要思想引領新時代對台工作」為題,共羅列9個需要「學習、領會、貫徹」的堅持,但隻字未提「武統」。

推薦

文章提到要堅持「和平統一、一國兩制」方針,促進「兩岸同胞心靈契合」。並引述中共總書記習近平曾提過的「和平統一、一國兩制是我們解決台灣問題的基本方針」、「一國兩制」是能「充分照顧到台灣同胞利益的安排」等說法。

9個堅持中,較軟性的訴求還包括堅持「兩岸關係和平發展的正確道路,扎實推進祖國和平統一進程」;堅持「持續深化兩岸經濟社會融合發展,推動構建『兩岸命運共同體』」;堅持踐行「兩岸一家親」理念,「持之以恆做台灣人民工作」等。

其中,在提到堅持踐行「兩岸一家親」理念時,文章除引述習近平先前提過的相關軟性說法外,還聲稱熨平心理創傷、解決現實問題需要親情和時間,中國需要秉持「兩岸一家親」理念,「耐心細緻、持之以恆地做台灣人民工作」。「我們尊重台灣現有的社會制度和台灣同胞生活方式,願意認真聽取各方意見」。

對台獨主張,這篇文章仍以堅持「反對和遏制台獨,積極防範化解台海重大風險」回應。

內容除重提習近平的「六個任何」外,並指中國要「堅持底線思維,增強憂患意識,保持高度警覺」,「絕不容忍法理台獨分裂行徑,絕不坐視漸進台獨侵蝕和平統一的基礎,堅決反對外部勢力在台海興風作浪」等。

文章還說,「習近平對台工作重要思想」源自習近平「豐富的對台工作實踐」。在福建、浙江、上海工作及任職中央期間,他與台灣各界人士、台商等多有接觸,「對台灣問題歷史經緯和島內社情民意有深入體察研究」,也對港澳主權轉移以來的「一國兩制」實踐有全面深刻總結。

習近平 一國兩制 台獨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top