親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

F-35B短場起降合需求 美方態度仍待觀察

2018-03-15 11:36中央社 台北15日電

國防部向美方提出採購F-35需求,專家分析,具短場起飛和垂直降落功能的F-35B戰鬥機切合台灣需求,但美國要不要賣是一個問題,台灣預算是否負擔得起又是另一個問題。

國防部長嚴德發上午在立法院證實已向美方提出購買F-35戰機的需求,軍情與航空網站主編施孝瑋分析,從防衛角度看,台灣需要F-35,F-35目前分為空軍型的F-35A型、陸戰隊的F-35B型、可從航空母艦上起飛須配備彈射器的美國海軍艦載F-35C型。

施孝瑋說,其中滑行距離很短就可起飛、又可垂直降落的F-35B型最適合台灣,因為中國大陸打台灣會先攻陷機場,但國防部每年分給陸海空三軍種的武器採購預算只有30億美元(約新台幣870億元),「F-35B一架就要1億多美元(超過新台幣30億元),台灣的國防預算能支撐嗎?」

他說,依台灣關係法和三公報,美國不能賣給超過台灣現有武器性能太多的新武器,F-35B的性能遠超過台灣現有3主力戰機(經國號、幻象、F-16),美國總統川普(Donald Trump)是否會在此刻同意出售F-35給台灣?「其實是有待觀察」。

國家政策基金會高級助理研究員揭仲表示,就軍事戰略來說,F-35B對台灣的確有很大助益,中共如果要犯台,導彈攻擊後,很多機場作業能力會受很大影響,修復裝備緩不濟急,嚴重影響台灣戰鬥機升空能力,可短場起飛的F-35B能抵銷中共彈道飛彈的打擊優勢。

不過,揭仲說,F-35B造價非常昂貴,一架在1億2000萬美元到1億3000萬美元間(約新台幣34.8億元到37.7億元),也牽涉美國軍售政策,美國優先供售給盟邦,台灣不是法律上的盟邦,且就目前美國和中國大陸的關係,短期內美國要供售F-35給台灣可能性偏低。

他說,台灣如果能獲F-35B,對防衛力量絕對是很大提升,不用太多數量,保留在關鍵時刻上場就可以,但F-35造價昂貴,加上後續維持作業費也很高,台灣未必負擔得起。

揭仲表示,新增軍事投資預算估計不到80億元,還要分配給幾十案,且未來10年內還有「潛艦國造」、「新型巡防艦」與「高級教練機」等重大軍事投資案要執行,以台灣的國防預算規模,就算美國要賣,台灣恐怕也無法負擔。

軍艦 川普 陸戰隊
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top