親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

福島災民勝訴 京都地院判政府與東電須賠

2018-03-15 11:30中央社 東京15日專電

日本京都地方法院今天判決,日本政府與東京電力公司須賠償因福島核災離鄉避難的174名民眾。在全日本進行中的相關集體訴訟中,這是第3起認定日本政府須負責的判決。

日本放送協會(NHK)報導,東京電力公司的福島第一核電廠,2011年311大地震後發生核子事故,這群被迫離開福島縣到京都府避難的174名民眾,生活頓失所依,精神上受到不少折磨,決定向日本政府與東電提起約8億4000萬日圓(約新台幣2億3410萬元)的賠償訴訟。

審判過程中,雙方對日本政府和東電能否事前預測地震帶來大規模海嘯,進而防範災害發生?提出的賠償金額是否妥當?這群民眾中多數原本生活在非避難指示區域,離鄉避難是否妥當等,有所爭論。

日本政府與東電認為,以當年的科學水準,不可能預測這麼大規模的海嘯,所以主張不須負事故責任。

不過,京都地方法院法官淺見宣義今天認為,日本政府與東電應該負責,判決須賠償這些民眾。

這是繼去年前橋地方法院及福島地方法院後,第3起認為國家須負責的判決。

針對今天判決結果,日本政府原子力規制廳表示,明白國家主張無法得到法院充分理解,未來將與相關部會一同研究因應作為。

福島 核災 核電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top