親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其警方搜查9小時 發現沙國記者在領事館內被殺證據 22:51

大銀行財報報喜 帶動美股開高走高 22:32

川普要中方減少貿易逆差 數字少2個零

2018-03-15 09:03中央社 華盛頓14日綜合外電報導

美國政府正在施壓中國將美中貿易逆差減少1000億美元。白宮發言人的這番發言,是在澄清總統川普上週的推文。

川普7日推文說,已要求中國政府展開計畫將兩國間的貿易失衡減少10億美元。然而,白宮發言人今天說,川普的意思是1000億美元。

根據美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)數據資料,美國2017年記錄的美中貿易逆差達3750億美元,占對外5660億美元貿易逆差的2/3以上。

中國則說他們2017年對美的貿易順差為2760億美元,同樣占對外4225億美元貿易順差的2/3左右。

至於美國政府希望中國如何達成失衡縮減目標,白宮發言人今天沒有提供細節,沒說明中方如果增加大豆、飛機等美國商品的進口是否就能達標,還是美方會要求中方重大改變工業政策、減少國營企業補貼,還是進一步減少鋼鐵和鋁材產能。

目前也不清楚,要求中方將美中貿易逆差減少1000億美元,是否就能解決美方有關於中國投資政策的控訴。美方控中國種種投資政策,等於是要求想要進入中國市場的美國企業,將科技技術轉讓給中方合資夥伴。

這個議題正是美國政府依據1974年貿易法301條款對中進行調查的核心部分。自世界貿易組織(WTO)1995年成立以來,美國就很少動用301條款,但貿易專家表示,針對中國進行的智慧財產權調查工作若產生實施關稅的結果,或許會落在世貿規範之外。

川普 智慧財產權 WTO
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top