親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華映驚傳停工 逾千名員工受影響 16:41

因應匯率波動 央行建議企業宜強化避險

2018-03-14 19:30中央社 台北14日電

去年新台幣兌美元勁揚,影響企業獲利,對此央行總裁楊金龍在業務報告中指出,企業應強化避險操作以降低匯率波動的影響,並強調國內企業匯率避險管道暢通,仍未鬆綁國內銀行承作NDF。

央行總裁楊金龍明天將赴立法院財政委員會進行業務報告並備詢,這也是他擔任央行總裁後首度列席備詢。針對新台幣匯率議題,他在已出爐的業務報告中指出,央行維持新台幣匯率動態穩定,新台幣的波動度也小於主要國家貨幣, 但企業仍宜強化避險操作,並提高產品競爭力,以降低匯率波動的影響。

推薦

楊金龍也在業務報告中羅列各種企業可運用的匯率避險策略。在短期策略上,企業可利用遠期外匯(DF)等避險工具,向銀行預售或預購美元兌新台幣的遠期外匯,將未來才收到或須支付的美元貨款,鎖定在目前約定的匯率,避免貨款收付期間的匯率風險。

至於壽險業等金融業者對外投資,可利用換匯交易(SWAP)或換匯換利(Cross Currency SWAP,CCS)等避險工具,來降低匯率風險。此外,企業或投資人可依避險需求向外匯銀行購買匯率選擇權,設定選擇權到期日與履約價格、履約型態,以降低匯率風險。

在長期策略方面,企業應加速升級轉型,強化創新投資及差異化發展,生產高附加價值、高單價產品或加強售後服務等方式,提高企業競爭力,減緩匯率變動對出口的影響;或進行跨國或跨業聯盟,強化與客戶間長期貿易夥伴關係,持續於全球供應鏈深化;亦或透過併購擴大事業版圖及獲取關鍵技術,分散產品出口市場及投資地區,以降低匯率變動對企業營運的影響。

楊金龍也強調,國內企業匯率避險管道暢通,新台幣遠期外匯相較於無本金交割遠期外匯(NDF)的價格波動度低,且成交量也大,滿足避險需求者所需之成本低且流動性佳的商品特性。

前央行總裁彭淮南去年曾在立法院財政委員會上表示,為維持金融穩定,避免投機,任內不會開放國內銀行NDF業務。

NDF是衍生性金融商品的一種,但相較於DF,投資人買進NDF到期不做本金的實物交割,而是依契約所訂的遠期匯率與到期時的即期匯率相比較來結算差價。而NDF只交割差價的方式,充分發揮了「財務槓桿」的原理,對投機客來說既方便又省本。

楊金龍 台幣匯率 選擇權
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top