親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛生紙案開出第一槍 大潤發遭重罰350萬元

2018-03-14 15:38經濟日報 記者潘姿羽╱即時報導

報系資料照
報系資料照

衛生紙案開出第一槍!公平會委員會議決議,認定大潤發發布衛生紙漲價不實訊息誤導民眾,處350萬元罰鍰。

日前大賣場傳出衛生紙將喊漲,公平會今(14)日下午臨時召開記者會,委員會議決議,大潤發發布衛生紙漲價的不實訊息進行促銷行為,誤導消費大眾,引發衛生紙商品突發性供需失調,是足以影響交易秩序的欺罔行為,處350萬元罰鍰。

推薦

2月底大潤發主動發出新聞稿,稱因國際紙漿調漲,衛生紙也將於3月漲價,此舉馬上掀起「衛生紙之亂」,全台民眾瘋狂搶購囤貨。

公平會說明,大潤發公司為了自家公司在2月23日至2月27日的衛生紙促銷檔期,於23日上午以公關手機級電子郵件發送「衛生紙確定大漲30% 賣場業績直飆五倍」的訊息,內容由大潤發撰擬並發給各大媒體;然而新聞稿點出漲幅可能時點及幅度,並帶出自家衛生紙促銷方案,但上游衛生紙製造商均未與大潤發公司完成價格協商,顯示這屬於未經證實訊息。

公平會也強調,大潤發自始至終無法提供確定漲幅三成的佐證資料,比對大潤發與上游衛生紙供應業者所提的事證後,因而確定大潤發以誤導消費者的不實訊息進行促銷行為,已經相當明確。

觀察過去大潤發遭公平會開罰的情形,加計這次開罰共有四次,二次是因廣告不實,罰鍰金額分別是十萬及40萬元,一次是濫用相對優勢地位,向供貨廠商不當收取附加費用,構成足以影響交易秩序的顯失公平行為,遭罰120萬元。

而本次大潤發造成的搶購風潮有別以往,以發布上游製造商確定漲價的未經證實訊息作為促銷手段,破壞市場正常競爭機制,數日內引發突發性衛生紙市場供需失衡,通路業者為此緊急採用預購措施,並接獲大量客訴,均使得交易成本增加,同時也因市場需求激增,上游衛生紙製造商成本增加;公平會基於這次事件已經導致衛生紙市場突發性供需失調的異常現象,重罰350萬元,也創下大潤罰遭罰的最重罰鍰。

衛生紙 大潤發 公平會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top