親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沒錢不敢退休?勞工預計退休年齡延後至61歲

2018-03-14 12:45經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動部公布去年勞工生活及就業狀況調查,調查顯示,勞工預計退休平均年齡為61歲,較前一年60.2歲延後近一年,而且打算靠勞保過退休生活比例增加最多,顯示勞工對退休經濟生活保障不安,已有延後退休準備。

勞動部每年進行勞工就業及生活狀況調查,此次調查是去年6、7月間針對勞工近一年(105年6月至106年5月)工作狀況、對工作環境的滿意及職涯規劃等情形,以參加勞保本國勞工為調查對象,計回收有效樣本4,206份。

推薦

調查發現,四成九勞工規劃61歲以上退休,預計平均退休年齡61.0歲,較前一年大增近十個百分點,也較前一年的60.2歲延後近1歲,男性勞工61.8歲,較女性60.3歲多1.5歲。

勞工規劃退休後之生活費用來源,以「自己儲蓄」占74.5%最多,其次為「新制勞工退休金」占55.8%,「勞保老年給付」占49.6%居第三,其餘依序為「祖產及財產收入」占20.4%,「舊制勞工退休金」占8.4%,「由子女供應」占4.9%。其中勞保老年給付較去的45.4%增加4.2個百分點最多。

與105年相較,勞工規劃退休後之生活費用來源前三項都是「自己儲蓄」、「新制勞工退休金」及「勞保老年給付」。

勞保老年給付 退休金 勞動部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top