親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英知名物理學家霍金今過世 享壽76

2018-03-14 12:04聯合報 記者郭宣含╱即時報導

歐新社
歐新社

英國知名物理學家霍金(Stephen Hawking)的家屬發言人14日上午表示,霍金已經過世,享壽76。

霍金的家人14日上午證實霍金在劍橋自家過世。

推薦

霍金的子女在聲明中表示:「我們摯愛的父親今日過世,我們深感哀傷。他是優秀的科學家,也是傑出的人,他的成就將流傳多年。」

【記者許祖菱╱即時報導】霍金1942年出生於英國牛津,在1962年以優異成績畢業於牛津大學物理系,隨後進入劍橋大學攻讀博士學位。與物理學家羅傑潘洛斯(Roger Penrose)共同提出在廣義相對論框架內的潘洛斯-霍金奇性定理,以及他關於黑洞會發射輻射的理論性預測(現稱霍金輻射)。

霍金在1988年發表《時間簡史:從大爆炸到黑洞》,解答了人類所一直探索的時間有無開端、空間有無邊界問題。該書被翻譯成40多種文字,發行量高達2500多萬冊。

霍金在年僅21歲時,就被診斷患有俗稱漸凍症的「肌萎縮性側索硬化症」(ALS),病情會隨著時間愈加嚴重。霍金與病魔抗戰近半世紀,離世前全身癱瘓且無法發聲,須仰賴語音合成器來溝通。他曾有兩段婚姻,並育有3名子女,傳奇一生被在2014年被改編成電影《愛的萬物論》。

霍金獲得10多個榮譽學位,1982年獲得女王頒贈大英帝國榮譽勳章,雖然備受推崇,因為霍金輻射尚未獲得證實,與諾貝爾獎無緣。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top