親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國金融監管改革 銀保合併

2018-03-14 12:05世界日報

中國新聞組/北京14日電

中國國務院機構改革方案出爐,備受矚目的金融監管體制改革,宣布整併銀監會和保監會,組建中國銀行保險監督管理委員會。

這項體制改革,打破從90年代以來延續至今的「一行三會」分業監管結構,變成「一行二會」協同監管。

推薦

在銀監與保監兩會合一後,中國人民銀行將接手銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責,統籌協調監管,守住不發生系統性金融風險的底線。

然而,金融監管體制改革還未完全塵埃落定,後續更牽動金融監管人事的重大變化。中國人民銀行現任行長周小川即將退休交棒,全國人大19日將選出新一任人行行長,媒體傳聞中央財經領導小組辦公室主任劉鶴,可望出任國務院副總理兼任人行行長,直接向國家主席習近平負責。

下一步,銀保合併後最有可能的掌舵人,被認為是現任銀監會主席郭樹清。證監會主席劉士餘可望留任。

前財政部長、全國社保基金理事會會長樓繼偉分析,保險業和銀行業在資本充足率、償付能力以及自身風險匹配能力機制類似,而證監會是管資訊披露真實性,特別是管欺詐,屬於投資消費者保護範疇,它對證券公司沒有資本金要求。銀保合併有相近性,而證監會不一樣。

融監管新體制「一行兩會」啟動,國國務委員王勇指出,改革是為了解決現行體制存在的監管職責不清晰、交叉監管和監管空白等問題。

中國多年來金融混業經營,分業、碎片化的監管體制下,僅有頂層協調,缺乏宏觀審慎管理與系統性金融風險防範的統籌,使得金融系統內部蘊藏巨大風險。

過去五年資管行業就以年增50%快速擴張上,截至2017年大資管行業總規模已突破人民幣100兆元(約15.8兆美元),對中國金融體系安全帶來新的挑戰。

恒大集團首席經濟學家任澤平認為,在金融監管新體制下,2018年整治重點以資管、表外、同業、理財等業務以及影子銀行為重中之重,更是對金融行業的全面監管。

特別的是,這一波改革加大對銀行業、保險業的整頓,但證監會沒有併入重組整合,預料下一步部門會進行優化職能配置。

劉士餘 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top