親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ATM大當機 中信銀:18時30分已全面恢復正常服務 20:05

財長許虞哲:婚喪喜慶禮金沒有課稅可能

2018-03-14 11:02經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導

報系資料照
報系資料照

財政部長許虞哲今(14)日表示,婚喪喜慶送出的禮金屬「無償贈與」的說法有爭議,包了紅包也吃了喜酒、拿了喜餅,一般禮金也不會超過每人每年贈與免稅額220萬元,按一般常情,這類行為沒有課稅可能。

時代力量立委許永明今日在立法院財政委員會上質詢提到,婚喪喜慶送出的禮金是禮尚往來,外界關心紅白帖要課稅,國稅局是否會派人到相關場合站崗查稅。

許虞哲回應:「沒有這回事,從來沒有這個案例,我們也沒有這個人力,人力要放在有效的地方,不可能這樣。」

國稅局日前發布新聞稿指出,婚喪喜慶禮尚往來是我國民間禮節,代表對新人的祝賀之意,因為是「無償贈與」,應該要課徵贈與稅。贈與人在一年內贈與他人的財產總值超過免稅額220萬元時,應於超過免稅額的贈與行為發生後30日內,向主管稽徵機關辦理贈與稅申報。因此,引發外界關注。

贈與稅 許虞哲
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top