親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房價跌三年租金卻連漲38個月 專家點出背後真相

2018-03-14 09:34經濟日報 記者游智文╱即時報導

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

根據行政院主計總處最新統計資料顯示,今年1月消費者物價指數(CPI)年増率達到2.19%,創下13個月以來的新高紀錄,其中居住類的租金指數達到101.36%,比前一個月上升0.02個百分點,這已是租金指數連續第38個月的上漲。

吉家網不動產董事長李同榮表示,一般認為房價和租金連動,房價上漲,租金跟著漲,但實際情況卻是,房價已連跌三年,租金卻是連漲三年。

推薦

李同榮認為,不少人解讀是物價上漲因素使然,但物價上漲是最近一年較明顯跡象,並不是構成租金連三年上漲的主要因素。真正的原因是大批有購屋需求的民眾,預期房價下跌,該買不買,暫時轉買為租,導致房市買賣交易冷清,租賃市場卻供不應求,租金因此水漲船高。

李同榮指出,在房價下跌三年內,大台北已積壓了6萬至7萬的觀望買盤,這些買盤有些暫與父母同住,有些急迫性買盤,例如新婚族丶小孩增加的小家庭,就先暫時轉買為租,造成房價連跌三年房租卻連漲三年的奇特現象。

這股遞延買盤因近來房價止跌、物價上漲因素開始進場,這是最近大台北地區低價支撐甚至反彈的主因。台北市一年正常剛性需求,首購加換屋,應為3.6萬到4萬戶之間,去年只有2.3萬戶,可預見觀望買盤大舉進場後,交易量將會大反彈。

李同榮表示,近年租金指數的上漲趨勢使得租賃民眾居住成本増加,加上通膨趨勢越來越嚴重,這些因素將刺激民眾買房意願,有利於房市止跌與景氣走穩。

房價 房市 消費者物價指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top