親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸對台工作異動?傳港澳、對台小組合併 習近平親自督軍

2018-03-14 02:01聯合報 記者劉秀珍╱即時報導

路透
路透
香港01報導,港澳工作系統近晟傳,中共中央港澳工作協調小組將與中央對台工作領導工組合併,成為「港澳台工作協調小組」,由國家主席習近平擔任組長。新小組由習親自領軍,顯示中共中央對香港問題較過去關注。

先前傳出大陸國台辦、港澳辦要合併,但十三日國務院提出的機構改革方案沒有涉及,原因是全國人大只審議國務院的組成部門機構,國台辦屬辦事機構,新組成的國務院自行決定即可。

推薦

十三日下午港媒香港01發出一篇來自建制派高層的訊息指,未收到港澳協調小組和對台領導小組合併的消息,但對此說法不感意外,且可解釋中央在北京全國兩會的一些「異動」。日前,出席港澳政協委員聯組會議及港區人大代表團會議的分別是中紀委書記趙樂際及中央書記處書記王滬寧,而非按傳統的由盛傳出任全國政協主席的汪洋及盛傳出任全國人大委員長的栗戰書出席,外界估計中央對港工作高層人事架構或醞釀變動。

報導說,中共中央對台領導小組向來份量重,由習近平親自督導,港澳協調小組與之合併,反映 中央對香港問題的重視程度提升,或透視中央未來對港問題有更多大刀闊斧的手法推出。

港澳工作協調小組二○○三年成立,當年「七一」遊行有數十萬人上街,震動中南海,中共中央自此統籌港澳辦、中聯辦、公安部等十八個相關部門處理香港問題;過去五年,小組由全國人大委員長張德江任組長,副組長有四人,包括國家副主席李源潮等,以港澳辦為辦事機構。中央對台工作領導小組由習近平擔任組長,副組長為現任政治局常委汪洋,以國台辦為辦事機構。

報導指,港澳工作系統內的流傳版本顯示,港澳協調小組將與對台領導小組合併,合組成「港澳台工作協調小組」,組長由習近平擔任,且設兩副組長,一是政治局常委、主管意識形態的王滬寧,處理港澳事務,一是汪洋,處理台灣事務;中共中央辦公廳主任丁薛祥擔任小組辦事機構的主任,另設兩名副主任,其中之一傳是港澳辦主任張曉明。

為何港澳辦與國台辦沒有合併,而兩個領導小組則合組?報導引述消息人士的話表示,由於港澳、台灣是兩個截然不同的工作系統,兩辦合併後也要保留原有兩套工作人員編制,無法達到資源重整優化的效果,而兩領導小組是決策架構,合併可促進效率,以及更有利宏觀決策。

國台辦 習近平 張德江 兩會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top