親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

海水採礦案 外界疑被騙、中市府嚴審

2018-03-14 07:24聯合報 記者黃寅、陳秋雲、洪敬浤/台中報導

台中市長林佳龍上周與德商霍夫曼諮詢公司簽署MOU(合作備忘錄),德商將在台中港投資千億海水採礦案。外界質疑該公司資本額小、是1人公司,中市府強調對投資案都持開放態度,但會嚴格審查,國民黨議會黨團則質疑此案是詐騙案。

中興大學教授彭宗仁說,海水採礦技術或許可行,但礦物含量、開採成本、耗能與對環境的衝擊等,都需評估;國際上曾研究開採深海海床礦物,因成本過高,最後無疾而終。

推薦

林佳龍昨未回應此事;中市府經發局長呂曜志說,霍夫曼公司應不是1人公司,市府也沒有出一毛錢,簽署MOU沒有法律權益與義務,後續還有環評、投資審查等程序,不是簽了MOU就會成功。

經發局澄清,去年12月霍夫曼透過亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒討論投資案,年初雙方接觸,感受到合作誠意才簽MOU。

呂曜志說,簽MOU沒有任何法律的權利和義務,只是種行政安排,也只是雙方合作的「起手式」,未來能否「落地」才是重點;霍夫曼的技術如何?那是投資方的事,目前沒有使用台灣的資金。

他說,經發局曾以非正式管道,向德國經貿辦事處查證,確定霍夫曼公司是10人以下公司,提供的兩份文件都是真的;通常公司登記只會登記1人,不代表全公司只1人,況且只是諮詢公司,未來確定投資時,真正簽約的才是重要的。

國民黨台中市長參選人盧秀燕說,林佳龍應向全體市民說清楚,給市民一個交代;立委江啟臣說,MOU簽訂過程為何?市府有責任說清楚。

「林佳龍踢到鐵板了。」國民黨議會黨團昨開記者會表示,林佳龍常出國簽MOU,議會調資料時都說「要保密」,這起千億元跨國投資案很像「兒戲、騙局」,市府簽MOU難道不必查證?萬一被詐騙、吸金怎麼辦?

台中市經濟發展局長呂曜志(左)和產業發展科長許瓊華,昨對媒體詳細解說海水採礦投資...
台中市經濟發展局長呂曜志(左)和產業發展科長許瓊華,昨對媒體詳細解說海水採礦投資案簽定MOU始末。 記者黃寅/攝影

【全球首例! 「海水採礦」聯合開發案可望進駐台中港】

林佳龍 經發局 台中港
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top