親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

緯創2018年營收與獲利 持續成長

2018-03-13 21:20經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

緯創2017年稅後純益38.86億元,年增31.22%,創下自2014年以來新高,主要是受到智慧裝置與伺服器等毛利較高產品的挹注,帶動該公司獲利繳出不錯成績單,緯創2017年每股純益(EPS)1.48元,並將配發1.5元股利,其中1.2元是現金,0.3元股票股利。

緯創今晚舉行線上法說會,該公司2017年第4季稅後純益16.03億元,季增74.51%,年增10.55%,顯示該公司已經走出之前iPhone組裝學習曲線較長,導致獲利下降的陰霾,並推升該公司2017年EPS達1.48元,創下2015年以來的高點。

推薦

緯創董事長林憲銘表示,對2018年該公司營運展望樂觀,不論是從營收或獲利來看,2018年均可較2017年持續成長,由2018年該公司前兩個月營收,較2017年同期明顯成長來看,已經可以看到此一趨勢。

林憲銘說,若是從個別產品線來看,2018年全球個人電腦(PC)市場整體出貨量應該是持續衰退,不過,緯創2018年的PC出貨量將會持平,優於整體市場的水準,拜生產效率的提升與生產管理改善所致。

至於其他產品方面,林憲銘說,以智慧裝置來說,2018年客戶仍維持高成長,將帶動緯創相關產品持續高成長。另外,資料中心伺服器產品,2018年來自客戶的貢獻也非常強勁,不論是營收與獲利都將成長。

至於工業電腦、物聯網等其他利基型產品,他說,2018年需求也相當強勁,而且利基產品不只是營收貢獻度佳,也是毛利較高的產品。

緯創2017年資本支出86億元,林憲銘說,2018年資本支出將高於去年,法人關心緯創在印度的布局,他指出,緯創在印度已宣布多項計畫,不只會生產智慧裝置產品,也會生產PC與物聯網等其他產品,該公司2018年在印度市場,將會扮演關鍵強勁的角色。

法人也關心,緯創在淡季的毛利是否下滑? 緯創表示,該公司組裝的智慧裝置產品,經過去年的學習曲線之後,良率已經上來,雖然淡季導致出貨量下滑,可能使得毛利下降,而且新產品,可能又會有學習曲線的問題,不過,若是從一年期來看,緯創的毛利率與營業利益率,均會持續成長。

至於關鍵零組件是否供應吃緊,影響到出貨,緯創說,該公司都是一級客戶,一級客戶供應商會優先供貨,同時,緯創也透過改善設計,來降低零組件使用數量,例如MLCC,透過新設計,緯創可以降低三分之一到二分之一的使用量,這大幅降低零組件漲價或吃緊,對毛利的衝擊。

緯創 物聯網 股利
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top