親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為何金融監理機構整併獨漏證監會?陸前財長這樣說

2018-03-13 19:51聯合報 記者林則宏╱即時報導

大陸全國政協委員、全國社保基金理事會會長樓繼偉(網路照片)
大陸全國政協委員、全國社保基金理事會會長樓繼偉(網路照片)

對於大陸這波金融監理機構整併,何以未涉及證監會?對此,大陸前財政部長樓繼偉表示,證監會是管信息披露的真實性,特別是管欺詐,屬於投資消費者保護範疇,對證券公司並沒有資本金要求。

大陸13日公布國務院機構改革方案,當中包括大陸金融監管體制延續多年的「一行三會」結構也出現重大調整,中國銀行業監督管理委員會將與中國保險監督管理委員會合併,組建「中國銀行保險監督管理委員會」。

推薦

一旦該方案通過大陸全國人大審議,中國金融監管體制將轉為「一行兩會」。即:中國人民銀行、中國證監會、中國銀保監會。但何以金融監理機構整併未將中國證監會也納入?

據大陸《民生網》報導,大陸全國政協委員、全國社保基金理事會會長樓繼偉對此表示,在資本適足率、償付能力。以及自身風險匹配能力方面,保險和銀行有類似性,兩者都管理自身的資本收益匹配、風險收益匹配和久期匹配。

而證監會是管信息披露的真實性,特別是管欺詐,屬於投資消費者保護範疇,它對證券公司沒有資本金要求。銀保合併有相近性,而證監會不一樣。

證監會 中國銀行 保監會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top