親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

百家公司可同一天開會 零股股東拿紀念品難度高

2018-03-13 19:38聯合報 記者孫中英╱即時報導

今年起,零股股東若不親自出席股東會或透過電子方式行使表決權,恐怕拿不到股東會紀念...
今年起,零股股東若不親自出席股東會或透過電子方式行使表決權,恐怕拿不到股東會紀念品。 報系資料照

金管會今天(13日)發布新規定,今、2018年起,零股股東若不親自出席股東會或透過電子方式行使表決權,恐怕拿不到股東會紀念品。但券商認為,金管會此舉「欠考慮」,因為反映在實務上,將出現三大問題;一是台灣股東會「一天可能有100家在開會」,零股小股東會面臨股東會大撞期問題,二是目前小股東,對操作「電子投票」不夠熟悉,三、若零股小股東卯起來,真的去開會,可能有上市櫃公司的股東會,會「被擠爆」。

根據現行規定,股東會限制同一天「可以有100家召開」。投資人都知道,每年開股東會時,各大公司幾乎都是挑最熱門的那幾天一起開會,若零股小股東持股的公司剛好都撞期,他絕不可能每場股東會都能親自出席。

推薦

其次、根據金管會統計,去、106年度「以電子投票行使表決權數」占股東會出席權數平均比率為49.4%,雖然電子投票占比已經「近半」。但券商表示,過去幾年,實務上,多是「外資」或「機構法人」在使用電子投票,一般小股東使用情況不夠高,且電子投票須在開股東會「3天前上集保投票」,若小股東沒注意錯過,也拿不到紀念品。

最後,目前台灣許多上市公司「零股股東特別多」。以「中鋼」為例,去、2017年,中鋼零股股東就高達35萬1999人,占中鋼全體股東32.6%。根據金管會的新規定,今年開股東會時,假設中鋼決定不對零股股東發放紀念品,代表這35萬多名股東就「必須親自去開會」,不然就是「要透過電子方式行使表決權」,才能拿到紀念品,但應該沒有一個股東會會場,可以容納數10萬名股東一起開會。

還有證券商質疑,金管會不是才「鼓吹」廣大股民「定期定額買股票」,許多投資人透過定期定額方式,買到的正是「零股」,金管會政策方向應該對零股股東「更為友善」。但金管會證期局表示,此舉正是鼓勵股東出席股東會,傳統的「委託出席只是替代方案」,股東應該真正參與股東會開會。

根據金管會最新規定,公司交付股東會紀念品給徵求人,應以「公平原則」辦理。今年起,各公司應在開會通知書中載明股東領取紀念品發放原則;即針對「親自出席股東會股東或用電子方式行使表決權者」,不論持股多寡 (包括零股)都應發紀念品。但若零股小股東採「委託出席」,紀念品發放原則,由各公司自行訂定。一般認為,若由各公司自行決定要不要發紀念品,就代表「零股股東」不出席股東會,應拿不到紀念品。

金管會 中鋼 股東會紀念品
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top