親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

零股股東親自出席股東會 公司須發放紀念品

2018-03-13 17:57經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

由於中鋼零股股東高達35萬2905人,每年發放股東會紀念品都造成市場轟動,金管會...
由於中鋼零股股東高達35萬2905人,每年發放股東會紀念品都造成市場轟動,金管會決定規範紀念品發放,也被市場稱為之為新增「中鋼條款」。 報系資料照

金管會今(13)日表示,集保公司將修改相關規定,零股股東若親自出席股東會,公司必須發放紀念品,委託出席的零股股東,則由公司自行訂定發放原則。

到去年4月23日止,零股股東最多的是中鋼,人數有35萬1999人,占比高達32.6%。

推薦

金管會表示,為避免徵求人未出席股東會,影響股東委託出席行使表決權,及避免公司藉由股東會紀念品的發放,造成不同股東間委託書徵求作業不公的情事,金管會研擬修正「公開發行公司出席股東會委託書規則」,已完成預告,將在近期發布施行。

在股東會紀念品發放方面,修正後對於零股股東紀念品的發放,將由公司自行訂定,並以公平原則辦理。

不過,金管會也表示,集中公司將在近期修正「股務單位內部控制制度標準規範」,關於股東會紀念品發放相關內容,規定公司應在開會通知書載明股東領取紀念品發放原則,對親自出席股東會的股東(含以電子方式行使表決權者),不論持股多寡均應發放紀念品。

至於委託出席的零股股東,紀念品發放原則由公司自行訂定。

金管會 股東會紀念品 中鋼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top