親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今年起 零股股東不出席股東會 恐無紀念品可拿

2018-03-13 17:41聯合報 記者孫中英╱即時報導

零股投資人注意了,今年起,若你不親自出席股東會,未來恐怕拿不到股東會紀念品了。

金管會今天 (13日)發布,修正「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」,為維持委託書徵求作業公平性,明定公司交付股東會紀念品給徵求人,應以「公平原則」辦理。金管會證期局副局長張振山表示,集保將在近期修正「股務單位內部控制制度標準規範」,針對股東會紀念品發放,將規定各公司應在開會通知書中載明股東領取紀念品發放原則;即針對「親自出席股東,不論持股多寡(包括零股)都應發紀念品」,但若「委託出席」的零股小股東,紀念品發放原則由各公司自行訂定。但一般認為,若由各公司自行決定要不要發紀念品,就代表「零股股東」不出席股東會,就拿不到紀念品。

推薦

本案在預告期間,在網站上出現300多個「反對意見」。一般認為,金管會這項新規範,等於「介入」零股股東能否拿紀念品,恐會造成「小股民」反彈。但張振山說,那300多個意見,經調查都出自一個IP位址,可能都只是一、兩個人反對。至於金管會為何要更改零股股東拿紀念品原則,張振山說,主因是「學者建議」,強調制度法規應有公平性。

張振山舉例,若有股東將「1000股 (一張股票)」拆散成1000個零股,因而可以拿1000個紀念品,對其他小股東恐會不公平。他說,此舉是鼓勵股東出席股東會,「委託出席只是替代方案」,股東應該真正參與股東會開會。

由於中鋼小股東相當多,零股股東高達35萬2905人,每年發放股東會紀念品都造成市場轟動,金管會決定規範紀念品發放,也被市場稱為之為新增「中鋼條款」。張振山則表示,本案即日起生效,今年股東會發紀念品時,就可適用。

金管會發布新規定,零股投資人,今、2018年起,若不出席股東會,恐怕拿不到股東會...
金管會發布新規定,零股投資人,今、2018年起,若不出席股東會,恐怕拿不到股東會紀念品。記者孫中英/攝影。

金管會 股東會紀念品 中鋼
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top