親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中華郵政業務員挪用7億元保費 影響逾300人

2018-03-13 17:40經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

中華郵政爆業務員違法招攬,並挪用侵占保費。圖為示意圖,圖中人物與新聞事件無關。 ...
中華郵政爆業務員違法招攬,並挪用侵占保費。圖為示意圖,圖中人物與新聞事件無關。 報系資料照

金管會今(13)日表示,中華郵政張姓業務員從98年起違法招攬,並挪用侵占保費,期間長達八年,受影響保戶300多位,保單887張,保費7億元。

金管會保險局副局長張玉煇表示,此案是客戶反映後才發現,影響保戶眾多且違規期間甚長,但中華郵政內部控制及內部稽核均未能發現,顯見其內部控制及內部稽核嚴重廢弛。

推薦

因此,除依保險法第149條第1項規定予以糾正外,並依同條項第1款規定,限制中華郵政基隆郵局及其轄下各郵局停止簡易人壽新契約的銷售六個月(不包含續保案件),且在提報改善計畫並經金管會認可改善完成後,含清查全國各郵局有無類似案件,才能恢復辦理。

金管會表示,張姓業務員以預扣4%利息給保戶的方式,向保戶一次收取保費,再分期繳納公司,並挪用保費購買美金保單、基金,及設定要保人住所為郵局地址等。

中華郵政對於張姓業務員違規情事,內部控制及內部稽核制度未能有效發揮,102年間曾有保戶因張員招攬的躉繳保險契約未提供正式憑據,向中華郵政瑞芳郵局要求終止或解除契約,但中華郵政未能進一步追查。

中華郵政公司壽險處104年間發現張員所招攬契約有600餘筆要保人地址相同情事,經追查又發現張員所招攬契約有多筆保費轉帳代繳局帳號相同且集中在張員家屬帳戶,中華郵政對該等異常情形又未列入自行查核之管控事項並予深入追查,而任由弊端持續擴大,顯見其內部控制及內部稽核嚴重廢弛。

中華郵政 郵局 金管會

延伸閱讀

中華郵政員工 驚傳侵占4億元保費
基隆新北46個郵局 停賣保單六個月
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top