親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政府帶頭耕鋤? 陳吉仲:緊急應變穩菜價

2018-03-13 17:07聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

年後蔬果產銷失衡引起軒然大波,日前行政院長賴清德到雲林,雲林啟動耕鋤,並要求農委會買單;台灣自從民國100年以後,再也沒有由政府、官方啟動耕鋤,8年來第一次。

農委會副主委陳吉仲表示,這一次是為了因應連續兩周連續休市三天,地方政府有這樣緊急的因應措施,農委會才會協助,因為雲林也配合農委會共同把全國農產品的通路分散掉,所以讓蔬果價格穩定住,過完年的菜價落在合理的水準,表示農民的收益因此獲得保障,但不代表耕鋤是農委會後續會做的措施。

推薦

農業界人士表示,官方帶頭耕鋤以後,等於變相鼓勵種植,農民就會失去自我調控的能力,對農民來說,未來不管怎麼種,都是穩賺不賠,有賺自己收著,賠錢政府買單、全民付費,走回耕鋤老路,無法直接解決失衡的產銷問題,這是對農業的凌遲與侮辱。

所謂「耕鋤」,是指將屆採收大宗蔬菜掩埋入土壤,充當有機肥,來減少蔬菜生產量,藉以平穩菜價;根據農委會農糧署的資料顯示,台灣從民國98年開始檢討耕鋤制度,民國100年以後,會利用各種促銷、團購、加工等方式調節,不再由官方主導耕鋤。

農委會 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top